当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文

我校影视专业师生参与省校合作项目暨“中共创建第一城杯·我眼中的阳泉”全国大学生微电影邀请赛

2021年11月24日 17:13  点击:[]

近日我校副院长、中国高等院校影视学会理事薛晋文教授出席省校合作项目暨“中共创建第一城杯·我眼中的阳泉”全国大学生微电影邀请赛启动仪式,我校师生团队受邀参赛。

  “中共创建第一城杯·我眼中的阳泉”全国大学生微电影邀请赛启动暨阳泉市省校合作集中揭牌仪式,在郊区桃林沟村桃河民俗文化园举行,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,认真贯彻省委深化省校合作决策部署,全面落实阳泉市委“14510”总体思路和部署,大力实施创新引领战略,加快推进人才强市建设。

(太原师范学院副院长、中国高等院校影视学会理事薛晋文教授出席了启动仪式)

本次微电影邀请赛由中国高等院校影视学会和阳泉市委人才工作领导小组办公室主办。此次比赛历时近四十天,来自全国22所高校的百名师生创作团队分三批先后抵达阳泉,以限时创作的形式来完成作品。我院参赛团队受邀第三批抵达阳泉并展开拍摄,我院参赛团队一行五人由赵鹏老师带队,四名成员分别是戏剧影视文学和广播电视编导专业的朱广玺、陈静、宋雨骏、王嘉伟。出发前,我院参赛团队对阳泉市的经济发展、人文历史、城市规划进行了充分地了解,经过再三讨论,最终确定了影片的类型和主题。

 

我院参赛团队选择在阳泉市的矿区拍摄作品。阳泉作为一个资源富集型城市,煤炭资源十分丰富,同时也是我国最大的无烟煤生产基地,其产品远销欧洲等地。我院参赛作品以纪录片的形式探讨了资源型城市在时代发展进程中人与土地资源关系的情感呈现问题,并深入探讨了华阳集团与阳泉的关系,以及土地资源和阳泉人民的关系。该作品以矿区若干典型人物的个体经历为着眼点,展现了从阳煤到华阳的历史变迁,多角度、多层次、多时空地表达出阳泉人民对土地资源的感情,深度挖掘阳泉人民对煤炭的微妙情感变化,以及对这片土地的时代纠葛,最终构建出不同时期矿区的人物群像。

 

拍摄时间仅有四天,要在短时间内完成作品并不容易,我院参赛团队在拍摄过程中也遇到了许多困难,尤其是在典型人物的选择方面。最终,我院参赛团队在多方积极协调下确定了拍摄对象,并在有限的时间内圆满完成了预期的拍摄任务。影片将于赛后进行点映。

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号