当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文

学校组织收看新文科建设工作会议并进行工作安排部署

2020年11月05日 16:35  点击:[]

11月3日上午,由教育部高教司指导,教育部新文科建设工作组主办的新文科建设会议在山东大学(威海)召开。我校在致远楼418会议室设立视频分会场,院长霍世平,副院长王卫平、薛晋文,教务处、研究生处负责人,各文科院(系)党总支书记、院长(主任)、教学副院长(副主任),文科类教指委全体委员参加会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作了题为《积极蓄势谋事识变应变求变全面推进新文科建设》的主题报告。吴岩指出,五中全会的关键词是“变”和“高质量”,唯有创新,才能以变应变,才能实现高质量发展。报告围绕目前高等教育新形势、迈入提高质量新时代、推动文科教育新发展三个方面,对新文科建设的根本任务、时代使命、根本要求、基本方略等进行解读,强调新文科与新工科、新农科和新医科的交织融合。

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明宣读了《新文科建设宣言》。北京大学、中国人民大学、中山大学、中国美术学院、中国传媒大学等9所高校的领导和专家就新文科建设面临的新挑战、改革实施与探索总结等问题进行了交流。

视频会议结束后,霍世平就我校推进新文科建设工作进行了安排部署。他指出,新文科建设对我校落实省委“三个调整优化”、推动“博单建设”、提高教育教学质量和人才培养水平都是一个新契机,我们要深刻学习领会本次工作会议精神,主动思考、主动探索,立足省情、立足校情,主动适应山西转型发展需求,探索建立有师院特色的新文科建设新路子。一要提高认识,更加突出“使命担当、支撑发展”的顶层设计。围绕时代性、融合性、中国化和国际化、山西转型发展,深入思考新文科建设所需的话语体系、内容、作用和方法论,紧密结合我校“十四五”规划,多学科融合、多机构协同,探索师范院校新文科建设的内涵、途径、培养目标等。二要聚焦问题,更加突出“立德树人、学科育人”的核心理念。坚持“立德树人”,不断优化文科学科发展生态,将学科建设成果转化到专业育人和全校人文教育实践。三要立足实际,更加突出“整体提升、重点突破”的实践方式。结合我校学科布局,立足提升现有文科的整体实力和水平,在已有优势学科基础上打造制高点,以单点、多点突破带动全局提升,在若干新兴学科领域发挥特色引领作用,提高学校文科整体学术竞争力和影响力。四是坚持主业,更加突出“学科融合、综合创新”的师范人才培养理念。坚持师范教育主业,明确新文科的定位,在不同学科融合中寻找“黄金搭档”,努力培养超越现有专业、学科局限和专业素养高、学术能力精、综合实力强、有创造视野的“新师范”人才。

霍世平强调,建设新文科是对文科教育的创新发展,是教育内容的变革,是为了培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才,培育新时代社会科学家,构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中华文化。新文科建设既是机遇也是挑战,我们要重点深化文科类师范专业间的协同,遵循人才培养规律与成长周期,以区域需求和特色为导向,进一步优化专业结构,持续推进人才培养模式创新,探索适应新时代要求和具有师范特色的新文科建设路径。

(供稿|教务处)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号