当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文

我校与晋中市教育局举行战略合作阶段性研讨座谈会

2020年11月02日 16:50  点击:[]

11月2日上午,我校与晋中市教育局战略合作阶段性研讨座谈会在致远楼304会议室举行。院长霍世平、副院长王卫平,晋中市教育局局长张海荣、晋中市教育局四级调研员杜红英、晋中市教育局基教科科长米德安、榆次一中校长侯西强、榆次区教育局局长郝午威、榆次二中校长王文清出席座谈会。王卫平主持会议。我校院办、教育学院、教务处、研究生处负责人及基础教育行动计划相关人员参加座谈。

会前,党委书记张惠元会见了张海荣一行,表示希望双方今后进一步加强合作,共同为高等师范教育与基础教育的深度融合、协同发展做出努力。

座谈会上,霍世平致欢迎辞。他首先代表学校对晋中市教育局、榆次区教育局和榆次一中、二中、五中长期以来对我校的大力支持表示衷心感谢,对基础教育行动计划中辛勤付出的各位老师表示诚挚问候。他说,统筹推进高等师范院校、地方教育行政部门、中小学“三位一体”协同育人,是深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措,也是践行为党育人、为国育才初心使命,凸显师范教育特色优势,着力提高师范人才培养质量的具体行动,学校高度重视,高位推进,取得了较为明显的成效,服务基础教育“行动计划”经验总结的成果——《师范院校教师教育与基础教育深度融合的行动研究》获2019年山西省教学成果奖一等奖,为本省地方院校—地方政府部门—中小学“三位一体”协同育人提供了可借鉴、可推广的经验模式。作为地方师范院校,面向基础教育、研究基础教育、服务基础教育是义不容辞的责任和义务。如何创新教师教育,如何深化基础教育改革,如何打通高等师范教育与基础教育的壁垒,真正实现教师的职前培养和职后教育一体化,是我们始终研究、思考和作答的命题,真诚希望各位专家畅所欲言,与我们共同探索深度融合长效机制、协同发展双赢之路,真正使“三位一体”协同育人机制落地生根、开花结果,为山西基础教育改革发展贡献力量。

张海荣以《面向新发展格局,协同“十四五”教育》为题做会议发言,围绕“抓结构体系、服务新发展的教育格局,抓体制机制、适应普及化教育需求,抓本质内涵、激发内生发展动力,抓开放布局、推动学术交流合作,抓改革创新、推动教育事业与时俱进”五个方面对深化校地融合提出建议,希望我校大力培养结构性短缺教师、适应未来社会发展的新型师资力量、有内涵的教师队伍、更多懂教育懂社会懂未来的复合型人才、更多高素质的教育从业者服务者。

教育学院党总支书记刘刚喜从“主动对接国家政策、谋划服务基础教育行动计划运行机制,精准对接基础教育、打造服务基础教育‘3341’行动模式,全面对接行动模式、畅通服务基础教育行动计划实现路径”三个方面,介绍了我校服务基础教育行动计划基本情况。

王文清代表挂职学校发言,交流了榆次二中与高校交流合作过程中的感受体会,建议高等师范院校进一步加强理想信念教育、专业素质培养,在教学中增加教学技能、教学设计、微格教育、班主任管理等方面的培训内容,提升学生实际工作能力。

我校教师发展中心副主任胡春梅代表基础教育行动计划挂职人员发言,交流了挂职锻炼的收获与思考,建议校地进一步深度融合、加强合作、有效对接,不断拓宽高校和基础教育协同育人渠道,加快高校和基础教育融合进程。

会上,霍世平为张海荣、杜红英、侯西强、郝午威、王文清、王红梅颁发了“校外教育专硕导师”聘书。

王卫平在总结讲话中表示,全面深化教师教育改革、探索地方师范院校与基础教育深度融合,是顺应国家教育改革发展趋势的必然要求,也是高师院校加强“新师范”建设、振兴教师教育的需要。我校将以体现师范教育特色、提升师范院校和师范专业办学水平为中心,进一步汇聚整合各方优势教育资源,不断探索并创新教师教育协同育人发展模式,推动校地深度融合,共同构建协同育人长效机制。

会后,霍世平陪同张海荣一行参观了我校书法博物馆。

(撰稿:李玮;摄影:韩亦娇、王攀峰)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号