当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文

学校召开2020年度学科建设推进会

2020年10月24日 16:33  点击:[]

10月22日,学校在致远楼418会议室召开2020年度学科建设推进会。党委书记张惠元、院长霍世平、副院长王卫平出席会议。研究生处、人事处、教师发展中心、教育教学评建中心、教工部、计财处、资产管理处、教务处、科研处、国际合作与交流处等部门负责人,各二级院系书记、院长(主任)参加会议。王卫平主持会议。  

会上,王卫平围绕我校学科建设现状、“十三五”期间学科建设取得的成效以及问题与不足、重点工作任务、下一步具体举措以及2020年度硕士学位授权审核工作六个方面做了会议报告,对年度学科建设及学位点申报工作进行部署。

霍世平以《统筹推进学科、学位点和博单建设工程,努力提升我校办学水平》为题作了会议发言。他强调了三点意见:一是认清形势,主动作为,不断强化学科建设的紧迫感。要深刻领会国家政策、高等教育发展形势,清醒认识我省高校发展趋势、学科建设实际,发挥学科建设在教学、科研、人才培养等方面的龙头作用。二是提高站位,统一思想,正确认识学科建设的重要性。学科建设是学校生存和发展的生命线,是高校建设和发展的核心,学科建设水平直接体现着学校的整体办学能力、学术地位和核心竞争力。抓好学科建设,既是增强学校科研创新能力的必然要求,又是凝练学校办学特色,提高核心竞争力和社会影响力必然要求。三是高度重视,全力以赴,奋力开创学科建设新局面。要齐抓共管、上下联动,汇聚学科建设强大合力;筑“高原”、建“高峰”,实施学科建设重点突破;对标对表、乘势而上,扎实推进博单建设工作;重点投入、全力保障,确保学科建设稳步推进;凝练方向、强化特色,切实彰显学科优势;优化环境、科学评价,不断强化学科团队建设;科技创新、登山冲顶,大力提升学科成果质量;立德树人、深化改革,全面提升学科育人能力;统筹兼顾、协同推进,构建学科建设长效机制。

霍世平强调,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。我们要切实转变思想,锐意改革进取,勇于担当突破,以更加昂扬的斗志、更加拼搏的精神、更加务实的作风推动我校学科建设再上新台阶。

张惠元在会上讲话。他指出,本次会议的召开经过了长时间认真准备,对学校建设发展大局具有重要意义。二次党代会以来,我校认真贯彻落实“三步走”发展战略,进一步加强顶层设计,厘清发展思路,紧密围绕学校发展的主要目标和任务,聚力内涵发展质量提升,以“三个调整优化”为契机,强化政治生态、创新生态和育人生态“三个生态”建设,学科建设稳步推进,学校各项事业健康快速发展。

张惠元要求,全校上下要充分认识学科建设对学校发展大局的重要影响,认清高等教育改革的必然趋势,抓住机遇,迎接挑战。他从四个方面提出要求:一要抖擞精气神。要对标一流大学一流学科,迎难而上,拼搏奋进,以百倍的信心和努力扎实做好各项工作,在学科建设和学位点申报方面取得更大的成绩。二要做到“静、进、精”。即静下心来干事业,沉下心来搞研究,做大做强优势学科;把握发展大势与时俱进,明确发展目标奋力前行,不惧爬坡过坎持之以恒;精益求精,以优势专业重点学科为牵引,带动其他学科均衡发展。三要有危机意识,充分做好重点学科申报准备,善于应对变数,更要勇于接受挑战。四要正确认识人才、经费与工作思路的关系,做好人才的引进、挖掘和培育、提升工作,引育并举、留人留心;要用思路指引出路,在争取学科建设的人员和经费投入的同时,开动脑筋,开阔思路,找准工作关键点,打通关键环节,取得工作实效。他强调,各院系院长(主任)必须担负起学科建设的主体责任,以学科建设为抓手统筹推进各项工作;各院系党总支书记要发挥好党建工作优势,聚合力量、凝结智慧、促进学科建设工作;全校上下要鼓足干劲,下大力气,扎实推进学科建设,取得更优成绩。

会上,文学院院长白杰汇报了中国语言文学学位点整改工作及复评情况。各二级院系负责人分别汇报了主干学科建设情况。

下午,文物与博物馆、汉语国际教育、材料与化工、保险、体育、翻译、马克思主义理论7个拟申硕学科负责人汇报了学科建设情况。相关领域专家对简况表、培养方案、支撑材料等进行审核论证。

(撰稿:李玮;摄影:王攀锋、武永春、魏忠龙、李鑫星)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号