首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>师资情况>>硕士生导师>>正文
 硕士生导师 
 古代文学 
 现当代文学 
 文艺学 
 语言学 
 新闻传播学 
 大学语文 
董育宁
2018-04-23 08:54   审核人:

说明: 董育宁

董育宁,1975年生,山西长治人。教授,山西省语言学会理事。

 

2004年进入复旦大学中文系汉语言文字学专业攻读博士学位,师从我国著名语言学家李熙宗教授从事汉语语体学和修辞学的研究。20077月毕业,获文学博士学位。主要从事语篇语言学、语体学和应用语言学等领域的研究。

 

近年来,发表论文有《新闻评论篇名的语用标记语》(《当代修辞学》20075期)、《新闻语篇副文性研究-----<人民日报>为例》(《当代修辞学》,20152期)、《新闻评论篇名的语用功能》(《当代修辞学》,20152期)、《“XY”类新闻篇名的结构、语义研究》(《语文建设》,20156月)、《从语体互文的角度解读新闻评论语篇》(《语文建设》,201511月)等;出版专著有《新闻评论语篇的语言研究》(山西人民出版社,20092月)、《新闻语篇的语体学研究》(山西人民出版社,20154月);主持省部级课题有“语体学视角下当代汉语语篇互为话语性研究”(教育部2017人文社科基金规划项目)、“新闻评论语篇的语言研究”(山西省哲学社会科学“十二五”规划项目)、“山西方言俗语的修辞学研究”( 山西省社科联2017年度重点课题)。

关闭窗口