首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>部门通知>>正文
 基层动态 
 部门通知 
 变换图片 
太原师范学院关于加强调停课管理的通知
2018-07-02 18:11   教务处 审核人:

 

各教学院系、思政部:

为规范学校的教学管理秩序,规范教师的教学行为,保障教学质量,经学校领导研究,决定对我校教师的调课、停课和交换教师的行为进一步规范,特制定我校教师调课、停课管理规定。

现将有关调课、停课和换课管理的规定通知如下:

一、认真执行教学安排

任课教师应该按照教学计划和课程表规定的课时和授课地点按时上课,不允许私自调换上课的时间和授课地点;任课教师和授课班级一经排定,不允许私自调换授课教师。

二、下列情况可以按照规定程序办理调课

1.任课教师因公务影响,需要调整上课时间和授课地点的;

2.任课教师因病或其他个人原因,履行了请假手续并获得批准的;

3.因学生参加全校性活动,需要临时改变上课时间或授课地点的;

4.因授课内容特殊、教室条件不符,需要改变授课时间或地点的;

5.因突发事件或设备故障影响,必须临时改变授课时间和地点的。

三、调换授课时间和地点

1.一般情况,教师需要临时调课1次(2课时)者,由授课教师填写《太原师范学院调停课程申请表》,经教学任务单位的院长、主任批准,即可调课。

2.一学期内,教师因个人原因第二次申请调课,或一次调课的课时达到34课时者,经教学任务单位的院长、主任签字,教务处批准后,方可调课。

3.一学期内,教师因个人原因第三次及以上申请调课,或一次调课达到5课时(含5课时)以上者,经教学任务单位的院长、主任签字,教务处审核,报分管院长审批之后,方可调课。

4.因突发性事件或设备故障的影响,必须临时调换授课时间和地点的,由教学院系领导根据情况临时决定。

5.教师申请调课,一般应由本人办理,因病或者其他特殊原因本人不能到现场办理的,由院系教科办主任或教学秘书代为办理;因事调课须提前23天申请办理。

6.申请调课的教师在申请获得批准后,应主动将调课信息及时通知到上课班级的学生,并将完成审批手续的调课申请表一份交由院系教科办存档,一份交教务处教学质量管理科存档。院系教科办和教学秘书应妥善保存教师调课申请表,作为教师年度考核的依据。

四、调换授课教师

授课教师个人遇有特殊情况,不能继续讲授所承担的课程超过两周者,教学任务单位应及时调换授课教师。无论短期或长期调换教师,均须院系教科办主任编写请示报告,写明调换理由、人选和授课时间,经教学任务单位的院长、主任签字,教务处审核,报分管院长审批后执行。

五、停课

1.教学院系和授课教师本人无权决定停课。

2.如教学院系因教学计划变动需要停课的,由院系编写停课报告,经院长、系主任签字,教务处审核,报送分管院长批准后,方可停课。

3.因国家法定节假日、学校重大活动与原定教学安排的时间冲突,或因自然灾害等不可抗力的影响需要停课的,由院办发布停课通知。

六、违规调停课的处理

1.授课教师未办理调课、换课手续,私自调换上课时间、授课地点,或私自调换授课教师者,依据《太原师范学院教学事故处理办法》【院教字(201811号】认定为教学事故。

2.教学事故处理程序,依据《太原师范学院教学事故处理办法》【院教字(201811号】的规定执行。

 

附件:太原师范学院教师调课审批表 

 

                                            太原师范学院教务处 

                                               201872

附件【太原师范学院调停课申请表.doc】已下载25

 

关闭窗口