当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

文学院教授崔昕平参加中国作协第十次全国代表大会

2021年12月24日 18:57  点击:[]

2021年12月14日,文学院教授崔昕平作为代表,随山西代表团赴北京人民大会堂参加中国作协第十次全国代表大会。



“作为代表参加中国作协第十次全国代表大会,现场聆听习近平总书记在开幕式上的重要讲话,我深受鼓舞,也深感责任重大。”崔昕平教授表示,习近平总书记站在时代与历史的高度,为中国社会主义文艺指明了方向、擘画了蓝图,习近平总书记的重要讲话既是党的号召、人民的嘱托、时代的呼唤,更是做好文艺工作的根本遵循和行动指南。参加本次大会,使我更加深刻地感受到党和人民对文艺事业和广大文艺工作者的热切关怀和殷切希望。我们要牢记习总书记对文艺工作者提出的五点希望,讲品位、讲格调、讲责任,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,守正道、走大道,多创新、出精品。


在大会研讨中,崔昕平教授结合自己的研究领域积极发言。她谈到,为少年儿童提供优质的文学作品,直接关系着中华民族未来一代的健康成长。作为儿童文学研究与评论工作者要更有效地发挥对文学创作的指导与引领,坚持以儿童为中心,坚定文化自信,以“历史主动精神”及时追踪、评价与反馈儿童文学新现象、新问题、新趋势,努力倡导讲品位、讲格调、讲责任的儿童文学书写,倡导描绘新时代的新气象、新儿童、新故事,助益精品力作创作,推动优质儿童文学作品积极参与到中国儿童价值观、道德观、审美观塑造和培根铸魂的过程中去。发言收入《为新时代少年儿童抒写、抒情、抒怀——儿童文学作家、评论家代表热议习近平总书记重要讲话》,刊发于《文艺报》,并登上“学习强国”学习平台。


崔昕平教授表示,要坚决把中国作协第十次全国代表大会精神学习好、宣传好、贯彻好、实践好,不断为文艺事业发展做出自己应有的贡献。


山西省作家协会组织全省中国作家协会会员,通过严格选举,最终产生23名代表(包括当然代表)赴京参加中国作家协会第十次全国代表大会。12月8日,省委常委、宣传部部长吴伟出席山西代表团行前动员会议并讲话,强调了代表们要牢记责任、认真履职、珍惜荣誉,以高度的政治责任感和历史使命感投入到会议中。12月12日,山西代表团集体赴京参会。会议经过13日预备会,14日至17日正式大会,于12月17日下午圆满落幕。12月18日,山西代表集体返并。


撰稿:杜鹃

审核:刘晓峰


关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号