当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学刘勇教授来校讲学

2020年11月20日 16:37  点击:[]

应文学院邀请,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学博士生导师刘勇教授莅临我校讲学,于11月18日14时在致远厅做了题为“中国现当代文学对‘人’的反思”的学术讲座。教师、学生约200人到场参加。讲座由文学院院长白杰教授主持。

(图为讲座现场)

讲座伊始,刘勇教授向大家阐明了此次讲座的主题。他指出,我们可以从人类当下的疫情现状中对自身进行反省,从而引发对相关文学的思考。他认为,文学是反思人的一面镜子,诸多作家对文学与人的关系进行演绎,为人们展现了丰富的思考维度。接着,他以五四新文学中周作人的《人与文学》和日本著名哲学家梅原猛的《森林思想》为例,论述了中外作家对文学与人理解的区别和联系。

随后,刘勇教授为大家介绍了中国现当代文学几位著名作家的创作风格以及他们对文学与人的思考。在作品《边城》中,刘教授向大家讲述了沈从文先生特殊的人生经历,并从这些经历出发,引导大家从多方面解读作者,对其中的人情与人性进行反思。刘勇教授还高度评价了“大道低回,大味必淡”的荷花淀派创始人孙犁,将孙犁与赵树理的民间写作进行对比,突出了孙犁对语言的锻造和重视。他向大家具体讲解了孙犁的《亡人逸事》,让同学们从其中体味孙犁笔下女性的美丽与伟大。

(图为刘勇教授做演讲)

刘勇教授立足个体生命而重新打量现代经典作家作品,结合大量的文献、事例还原了20世纪中国文学的历史现场。讲座思路清晰、内容充实,现场气氛热烈。本次学术交流对活跃我校学术氛围、推进学科建设具有重要意义。

撰稿|李一可 霍洪莉

摄影|王静娴

审核|白杰

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号