首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 基层动态 
 部门通知 
 变换图片 
中国李白研究会第十九届年会暨李白学术研讨会在我校隆重开幕
2019-09-21 20:05   审核人:

2019年9月21日上午,由中国李白研究会与太原师范学院联合主办的第十九届年会暨李白学术研讨会在我校隆重召开。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、西北大学、安徽大学、河南省社会科学院、香港中文大学等院校机构90余名专家学者共同探讨李白的学术价值和文化意义。校长霍世平应邀出席并致辞,中国李白研究会会长、北京大学钱志熙教授做学术致辞,副校长兼文学院院长薛晋文主持开幕式。

1

(图为研讨会现场)

7

(图为薛晋文教授主持开幕式)

霍世平校长首先对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学经历与教研现状,表示此次研讨会的召开为全国从事李白研究的专家学者提供了相互交流学习的平台,对了解李白研究的前沿动态、拓展学术视野具有重要意义,促进了我校文学及相关学科的发展。

5

(图为霍世平院长致辞)

中国李白研究会会长钱志熙先生在开幕辞中回顾了近年来学界举办的与李白相关的学术会议,明确了李白学术研究高雅、高深的学术立场,并对安旗先生关于李白研究做出的突出贡献表示缅怀,兼展望了李白研究的美好前景。会议由新疆师范大学薛天纬教授宣布了“中国李白研究会年度学术成果奖”获奖名单。

6

(图为钱志熙先生致辞)

3

(图为薛天纬教授宣布获奖名单)

本次研讨会聚焦李白文化精神与当代中国的文化建设、李白的生平事迹与思想新探、李白研究的新视域、李白作品的传播与接受四个主题。新疆师范大学薛天纬教授、复旦大学杨明教授、河南省社会科学院葛景春教授、中国李白研究会副会长丁放教授、复旦大学查屏球教授等90余位专家学者结合各自的研究专长共同探讨了李白的学术价值和文化意义,对李白在山西的游踪研究及山西文化的传播都具有重要影响,也有利于我校中文学科的进一步发展。

4

(图为与会人员合影留念)

 

撰稿|张运迪 温凯淇

摄影|曾琦 韩忠宇 高嘉千 谭鹏麟

关闭窗口