当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 部门通知
 变换图片
文学院邀请上海财经大学吴炫教授做学术讲座
2019-09-17 19:04   审核人:

9月16日14时30分,上海财经大学吴炫教授受文学院邀请,于文科楼A401会议室做了题为《试论中国文学创造史观》的学术讲座,文学院副院长白杰出席了本次讲座,中文学科部分教师和研究生到场参加。

吴炫

(图为吴炫教授)

讲座中,吴炫教授以中国文学史的“文学性自觉”入题,多次引用名家作品中的理论,指出了中国文学史研究落入窠臼、难以实现“文学性突破”的不足。同时,他以我国经典名著为切入点,阐释了文化、时代与文学创造关系的问题,并表明了作家创造性的文学史需要建立“理解独特——突破地域”的新思维视域。

讲座现场3

(图为讲座现场)

此外,吴炫教授还提出“如何接近并梳理文学的分期”是文学研究首先应该解决的理论问题,并对文学史的各个分期进行了解说。随后,吴教授对“独创、潜创、依创、弱创”的文学创造史分类表达了自己的见解,并向大家强调了整体性的文学意识对于造就优秀文学作品的重要作用。

吴炫2

(图为吴炫教授做讲座)

吴炫教授的讲座引经据典,多次对“文化自觉”和“文化创造”加以强调,对于我院加强理论研究和学术创新有着极大的鼓励作用。同时,本次讲座的开展也有利于活跃我院的学术氛围,促进了今后相关教学和科研工作的展开。

撰稿|赵雪

摄影|张运迪