当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 部门通知
 变换图片
文学院成功举办跨文化背景下语言学教学实践学术研讨会
2019-09-02 17:51   审核人:

9月2日上午,文学院举办“跨文化背景下语言学教学实践学术研讨会”。我校副校长、文学院院长薛晋文教授出席致辞。日本樱美林大学教授山岡洋、日本政法大学教授祝振媛应邀参会,山西大学、太原理工大学、山西师范大学等高校教师参加此次会议。

(图为研讨会照片)

会上,山岡洋教授在介绍语言学与音系学相关内容时,结合丰富的例证生动阐释了英文、日文和中文之间的区别与联系。他以中国古典文化外译为例,指出文化是影响语音的重要因素之一。与会专家就此同山岡洋教授进行了深入的探讨。

(图为薛晋文教授讲话)

本次会议围绕不同文化背景下语言学发展的理念、特征、方法等进行了热烈讨论。薛晋文副校长在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎。他表示,希望此次研讨会能够对在座师生的研究理念、研究成效、教学科研等有一定的帮助。

(图为与会人员合影)

本次教学实践研讨会不但为相关领域研究者搭建起学术交流的平台,同时也拓宽了我院中文学科师生的研究视野。此次交流是我院坚持以开放促发展,提升学科建设水平,培养高层次人才的重要举措,对提高我院整体水平,扩大对外交流具有积极意义。