首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 基层动态 
 部门通知 
 变换图片 
打开认识的一扇新窗——文学院硕士研究生参加上海暑期学校
2019-09-02 16:05   审核人:

2019年7月27日-8月5日,文学院五名硕士研究生参加了上海财经大学人文学院教授、我院特聘教授吴炫独创并由他担纲主讲的课程--“批判与创造性思维”暑期学校课程。上海财经大学人文学院党支部书记范宝舟教授出席开班仪式并讲话。参加这次学习的还有中国社会科学院、南京大学、同济大学、北京外国语大学、中山大学、北京政法大学、台湾艺术大学、上海大学、东北大学、江西财经大学、新疆大学、内蒙古大学、广西民族大学、山东师范大学等80余所大学的博士硕士研究生、青年教师。

暑期学校以吴炫教授的10讲“批判与创造思维”课程为主。从为什么要培养批判创造性思维、批判创造的前提、真正的批判和真正的创造、批判创造性思维的展开等方面启发学生,循序渐进地认识了哲学意义的批判和批判的结果是为了创造等思维法、方法论和实践性。培养了学生人文学术研究崭新的思维方式,使学生体会到了国内首创国际领先的“批判与创造思维”课程的魅力。

另外还精心安排了围绕批判与创造性思维的专题讲座,上海大学王晓明教授的“王韬——严复式难题:中国现代思想的出发点”、国际易联副秘书长李定先生的“‘八卦’的解构和建构”、上海心理咨询师张智慧博士后的“‘家庭暴力’跨学科研究的批判性思考”、上海市社联副主席、前驻德使馆公使衔参赞姜锋研究员的“德国的批判性思维教育”、上财中文系徐仲佳教授的“鲁迅与传统文化的批判性关系”、上财中文系陈成吒讲师的“创造《道德经》:经典的批判性诠释与生成”、上财中文系姜云飞副教授的“社会性别理论的批判性思维与实践”从不同角度实践着批判与创造性思维,学生从中获益匪浅。

通过这次学习,弥补了我院硕士研究生学习结构的缺陷,进一步完善、优化了我院硕士研究生的认知结构和思维方式,让大家有了立足中国现实、尊重当下生命感受、将自己发现的问题作为建构独特性理解世界的材料的意识,进而激活了创造力、有信心为我国人文学科的发展研究努力做出自己的思想贡献。

撰稿:郭小霞

修改:路  遥

审稿:白  杰

关闭窗口