首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 基层动态 
 部门通知 
 变换图片 
文学院邀请西北师范大学马世年教授做学术讲座
2019-06-28 15:25   审核人:

6月27日19时,西北师范大学马世年教授应我院邀请,于汇文书院A401做了以“韩非思想的另一种解读”为题的学术讲座。我院中文学科部分专业教师及研究生聆听了此次讲座。

(图为马世年教授)

讲座上,马世年教授旁征博引,以大量的史料为依据进行了深入的讲解。他首先从法、术、势的统一、疏离与对抗这一核心出发,明确了法、术、势三个概念的思想内涵,详尽地说明了三者之间的区别与联系,并指出了韩非子作为法家“集大成者”的意义。接着,马教授从专制、集权与秦帝国命运等方面探讨了韩非思想的流弊,从更客观的角度,辩证分析了韩非思想。既肯定了其中的可取之处,又点明了韩非思想中存在的弊端。之后,马世年教授也对法家,尤其是韩非思想中的常识和误解做了合理而中肯的评价,在指出其中不恰当之处的同时,又详细解释了原因并加以更正。

(图为讲座现场)

会议最后,郝建杰老师做了总结性的讲话。他赞赏了马教授对知识了解的广度和深度,他谈到,马教授的讲座让人受益匪浅,其中所提到的法、术、势体现的正是一种辩证和矛盾对立的哲学方法,对大家的研究和学习具有重要的作用,而其中很多思辨性强的内容也需要大家在课余时间细细体会。

马世年教授以其开阔的学术视野、深厚的文化底蕴和科学的辩证分析,客观全面地分析了韩非思想,使到场师生对韩非思想有了更深层次的领悟和全新的理解。此次讲座的开展也有利于我院营造良好的学术氛围,对文学院今后的学术发展起到了积极作用。

撰稿|曾琦

摄影|赵雪

审核|白杰

关闭窗口