首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 基层动态 
 部门通知 
 变换图片 
文学院图书馆举办“学术阅读与资料检索”讲座
2019-06-14 10:01   审核人:

6月5日14时,文学院图书馆开展题为“学术阅读与资料检索”的专题讲座,文学院副教授张鑫担任主讲老师,研一、研二所有学生参加了本次讲座。

(图为张鑫老师)

讲座上,张鑫老师主要围绕“学术阅读”和“资料检索”两个方面展开论述。首先,张鑫老师指出,“学术阅读”主要包括学习型阅读和研究型阅读。在学习型阅读过程中,读原著可以形成批判性的思维,做读书笔记可以加深对文字的理解。同时,同学们也要精读“一手书”,即精读一流学者对于经典著作的阐述。她表示,经典是具有不断阅读的空间和挖掘的可能性的,必须通过不断地精度和细读,才能体悟到其中的真谛。但是相比较而言,研究型阅读在研究生阶段更为重要,同学们在阅读时也一定要有所侧重,多阅读自己感兴趣并与研究领域相关的书籍。

(图为讲座现场)

同时,张鑫老师也提到,在阅读过程中,同学们要有足够的敏感度,找到与自身选题的契合点,多与相关领域的研究老师沟通交流,从而提升研究选题的深度与广度。此外,张老师也向同学们推荐了超星、万方、知网、读秀等“资料检索”网站,并强调大量的资料搜索有助于获取最新知识,及时了解研究课题内容的相关动态,对论文选题的突破也有一定的帮助。

讲座最后,老师与同学们进行了深入交流,并就相关学术问题作了解答。此次讲座为我院研究生的学术研究提供了新的思路,有利于进一步明确大家的研究目标,提高学术研究效率。

撰稿|马梦迪

摄影|赵涛

审核|张原

关闭窗口