首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 基层动态 
 部门通知 
 变换图片 
文学院邀请北京语言大学方铭教授做学术讲座
2019-06-11 09:35   审核人:

6月10日15时,北京语言大学教授、博士生导师方铭应文学院邀请,于文科楼A401做了题为《屈原价值的历史发现与现代重估》的专题讲座。文学院部分专业教师及研究生参加了本次讲座。讲座由张瑞君教授主持。

(图为方铭教授)

讲座上,方铭教授以屈原世界文化名人的身份为引,指出其价值所在。随后,他从屈原的“主要生平经历”、“周秦汉唐人对屈原的认识”、“研究屈原应注意的一些问题”等五方面展开讲述,向在座师生详细阐明了其个人在屈原研究中产生的发现与思考。

(图为讲座现场)

方铭教授首先带领大家回顾了屈原从重用到疏离、因忧思而著《离骚》、怀石遂自沉汨罗以死的生平经历。随后,他就后世学者对屈原的几点评价进行了解读。方教授指出,周秦汉唐学者对屈原的评价主要有清廉、忠信、狂狷三点。从史料记载可知,历代文人对屈原形象的探讨众多,认为屈原有才能是其一致看法。方铭教授认为,对于屈原忠君爱国的评价以朱熹为始,朱熹在《楚辞集注·九歌注》中以“寄吾忠君爱国眷恋不忘之意”表达了对屈原不同以往的认识。而后,方铭教授对屈原忠君爱国的这一形象进行了分析。他指出,不同时期学界对屈原的评价各有不同,在胡适看来,只有推翻屈原传说,才能推翻《楚辞》作为一本“忠诚教科书”的不幸历史,进而才能从楚辞文本中找寻新意。方铭教授借此强调,对屈原的评价,不应局限于旧观点,研究屈原要考虑其所处的历史文化背景,更要把屈原的作品与人品放在一起,进而产生新思考与新理解。最后,方教授也就研究屈原应注意的一些问题进行了说明,他认为屈原的爱国主义是在特定时间节点出现的,是屈原的底线,学者对于屈原的研究要深入且带有批判性,结合当下予以思考,并从中探寻新知。

(图为讲座现场)

最后,张瑞君教授对此次讲座进行了总结。他认为,方铭教授的讲座既是学术知识的传播,更是学术研究方法、学者研究态度的传递。研究者在学术研究中,要学习他人长处,更要培养怀疑、批判精神,对研究对象保持客观公正心态,扎扎实实做学问。此外,张教授也告诫在座师生,青年学者要摒弃马虎做事,拒绝浮躁,拥有宏观视野,用一丝不苟的态度进行研究学习,树立终生奋斗目标,从而真正成为一个有定力的研究者。

(图为张瑞君教授做总结)

本次讲座的开展,为广大师生的学术研究提供了新思路,有助于帮助我院师生开拓新视野,对进一步激发大家对学术钻研的热情也具有积极意义。

撰稿|张慧

摄影|张运迪

审核|白杰

关闭窗口