当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

山西财经大学王群英老师在我院开展传播心理学学术讲座

2017年06月12日 10:23  点击:[]

如何在学习与工作中进行有效沟通?如何使用传播心理学进行专业指导? 69日下午2点半,山西财经大学文化传播学院新闻系副主任王群英副教授应我院邀请,在明理书院A212教室为新闻专业学生带来一场名为“悦纳自己,沟通无限”主题讲座。我院新闻专业教师张盼盼、樊文波、董红兵出席了本次讲座。

1

(图为讲座现场)

_MG_5627

(图为王群英副教授)

_MG_5629

(图依次为樊文波老师、张盼盼老师、董红兵老师)

    本次讲座分为悦纳自己和沟通无限两部分。讲座开始,王群英老师首先以真实案例告诫同学们重视沟通的重要性,鼓励更多同学通过沟通来积极表达看到自己的观点和想法,并通过小测验等多种方式对学生身心健康状况进行现场评估。随后王群英老师结合弗洛伊德、米德等自我理论指出,自我由“主我”和“客我”两部分组成,“客我”在受到原生家庭、群体、社会等多方影响下,如无法进行有效诉求表达,长此以往将出现严重心理疾病。对此,王群英老师提议,一个好的传播应从自我开始,自我是自尊的核心,“客我”一定要充分重视“主我”的需求和表达。讲座最后,王群英老师向在场同学分享了如何进行有效沟通的方法策略及相关参考书目。

此次讲座以传播心理学的角度对大学生人际交往问题进行全新解读,不仅开启了同学们关于传播心理学的理论认知,同时也为大家今后在学习和工作中如何悦纳自己、有效沟通提供了切实可行的方法。

(撰稿|摄影 田睿)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号