当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

2016级学科教学(语文)教育硕士研究生赴山大附中教育见习

2017年05月11日 20:24  点击:[]

 

201755日,太原师范学院2016级学科教学(语文)教育硕士研究生在乔桂英教授的带领下前往山西大学附属中学教育见习。

山西大学附属中学校校长刘伟热情接待学科教学(语文)师生。乔桂英教授与刘伟校长互相介绍情况,就双方的具体合作方式进行协商,经过半个多小时的交流,达成了部分一致性意见。

 

(刘伟校长与乔桂英教授)

山大附中教务处对学科教学(语文)教育硕士的教育见习日程作了详细的计划与安排。本次见习是常规听课,根据课表提供了11节课,高中6节,初中5节。高中的执教教师有高一年级312班吴树军老师、314班李翠萍老师、317班李翠花老师,高二年级294班张小军老师、296班张娟老师、300班贾时敏老师。初中的执教教师有初一年级133班、134班周妍老师、初二127班、129班贾志平老师、128班吴雪琴老师。研究生结合自己的研究方向,自由组合、分流,23人共分4个小组分赴不同教室听课学习。

高一314班的李翠萍老师授课篇目是《老人与海》。李翠萍老师在疏通课文的基础上,就文章重点段落语句跟学生进行了深入探讨,引导学生质疑,且结合文本内容相机对学生进行人生观价值观教育。这堂课培养学生的质疑精神,将对文本的深度理解生活态度、人生追求的教育相结合。可谓是一堂集知识与人文于一体的深度好课,在座的研究生们深受感触。

( 高一 314班:李翠萍老师)

高二296班的张娟老师授课篇目是《李凭箜篌引》,张娟老师深厚的文学功底、良好的古诗词素养、深邃优雅的语言表达、挥洒自如的教学状态,让在座的研究生甚为惊叹。这堂课让研究生们认识到了一个好的语文教师所应具备的基本素养,这为研究生们今后的努力提供了明确的方向。

( 高二296班:张娟老师 )

高二300班进行的是语文实践学习课。贾时敏老师引导学生通过自学自讲、小组讨论、读唱结合等方式为听课的研究生呈现了一堂别开生面的诗词学习课。课后贾老师与研究生们进行了交流,她谈到开展语文实践学习课,让学生们登台自学自讲,旨在培养学生们的文本分析能力、口语表达能力以及树立学生们勇敢展现自我的信心。在座的研究生们深受启迪!

( 高二300班:贾时敏老师 )

127班贾志平老师的授课内容是《范进中举》。贾老师的教学重点是胡屠夫的形象,选择范进中举前后胡屠夫的言行,通过朗读来品味人物的深层特点,通过对比来理解作家的匠心独运。贾老师只用一课时便将《范进中举》这篇小说剖析的淋漓尽致,这让在座的研究生极为感叹。他长文短教的方法和独特的教学艺术给在座的研究生留下了深刻的印象。

(初127班:贾志平老师)

133班周妍老师这节课是导学案教学。导学案教学是山西省着力推出的课改模式,这节课主要是学生的学习展示。对于基础知识部分,学生上讲台进行书写展示。对课文内容理解部分,鼓励学生口头展示,让其他同学纠错改正,最后再由教师进行点评。由于这学期的要求阅读名著《西游记》,周老师还要求每个学生准备自己喜欢的《西游记》中的一个小故事,每一节随机挑选一到两位同学进行展示,并采用积分、发糖果等方式鼓励同学们上课踊跃发言。整堂课的课堂气氛活跃,学生积极性较高。周老师的课堂展现了年轻教师的风采,在座的研究深感触颇深。

(初133班:周妍老师)

教育见习是教育硕士研究生培养的重要环节。此次的教育见习中,研究生们在课堂上专心听讲、认真记录;课间他们就教学内容与教学方法等方面进行积极讨论、深入探究,及时总结他人优点,反思自身成长。通过此次教育见习活动,学科教学(语文)教育硕士研究生参与到了真正的课堂实践中,丰富了教育实践经历,加深了对教育教学理论的感悟和理解,促进了对自身成长发展的思考。在山西省顶尖名校的见习,冲击大,感触深,收获的喜悦溢于言表。

(听课现场)

(合影)

   

附:山西大学附属中学创建于1955年,是由山西省教育厅和山西大学共同领导管理,以举办普通高中教育为主,兼办民族教育、国际教育和义务教育的省级示范中学。跨入新世纪的山大附中,以其先进的办学理念、一流的办学业绩、鲜明的办学特色、独特的学校文化,成为全省、全国广受好评的优质高中,先后被授予“全国教育系统先进集体”、“全国民族团结进步模范先进集体”、“国家级体育传统项目学校”、“全国中小学民族团结教育先进集体”、“山西省五一劳动奖状”、“山西省文明单位”、“山西省具有特色的优秀学校”、“山西省德育示范学校”、“山西省文明学校”、“太原市教育教学质量综合优胜奖”、“优秀领导班子奖”、“太原市培养优秀学生突出贡献奖”等荣誉称号,先后被确定为“中国科技创新人才培养基地”、“山西省基础教育课程改革实验基地”、“山西省中学教师培训中心教学观摩基地”、“国家对外汉语教学推广基地学校”、“国家留学基金委留学预科学院出国人才选拔基地”和全国多所著名高校的“生源基地”。在长期的办学实践中,山西大学附中坚持“以人为本、持续发展”的核心办学思想和“科学与人文交融、厚德与博学并举”的育人理念,以培养”具有国际视野,厚德博学、文理兼长的杰出人才后备军“为目标,构建起了包括“理念文化、德育培养、学校课程、教学实施、学生发展、特色培养、育人保障”七个子系统在内的个性化办学体系和育人模式,形成了学生“自主发展、特长发展、卓越发展”的育人特色,为师生全面、和谐、持续发展提供了优良的环境和广阔的空间,培养了一批批国家级和省级拔尖学生。

 

(撰稿:郭琴 张欣屏段琼   摄影:刘晓)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号