当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学科教学(语文)举办第二场读书报告会

2017年05月11日 20:19  点击:[]

 

秉承读书报告会的宗旨,2017510日,学科教学(语文)2016级研究生第二场读书报告会在求真楼B452举行。参加报告会有导师乔桂英教授、丁相平教授、徐慧琴教授、潘杰副教授以及201623名学生。报告会历时三个多小时,由学科教学(语文)的学生杨静宇主持。

 

1-IMG_2586

 

1-IMG_2712

(读书报告会现场)

     十三位学生依次进行了汇报,汇报的内容有《阅读教学设计的要诀》、《语文科课程论基础》等以语文教育研究为主的专业书籍和《中学鲁迅作品的接受历程》等博士论文。在报告会上,研究生们介绍了自己阅读的书籍和论文,并对书籍中的具体章节进行研读。围绕主题展开论述,内容熟悉,观点明确,表达流畅,彰显了研究生风采。

 

读书报告内容信息表

 

微信图片_20170510204327

 

 

1-IMG_2597 

宋雨婷《构建教育新模式》

1-IMG_2603 

王国娇《2016年全国中高考语文试题研究报告——高考》

1-IMG_2610 

张欣屏《中学鲁迅作品的接受历程》 

1-IMG_2621 

郝帅《文言文课程目标与内容确定》

1-IMG_2637 

卢佳欣《阅读教学设计的要诀》

1-IMG_2660 

王婕恒《语文教材文学类文本细读的基本策略》

1-IMG_2665 

王金玲《语文科课程论基础》

微信图片_20170510223342 

刘晓晓《语文科课程论基础》

1-IMG_2670 

        杨文文《坚守与创新:百年中小学文言诗文教学研究》

1-IMG_2675 

张绮《文学性讲演录》

1-IMG_2696 

郭佳《小说教学教什么》

1-IMG_2698 

孙颖《构建教育新模式》 

1-IMG_2702 

周宇《坚守与创新:百年中小学文言诗文教学研究》 

读书汇报完毕,在场导师进行点评指导。

丁相平教授指出:一、读书报告会很有意义,能促进学生多读书;二、能结合自己的研究取向选择书籍;三、能对所读书目的内容进行梳理。丁老师同时指出只阅读一篇论文或一本书会使视野变得狭窄,要选择更多专业化程度更高的好书。

1-IMG_2650

丁相平教授

 

潘杰副教授指出:一、读书报告会是为毕业论文的准备工作;二、要加强本体知识的学习;三、在阅读过程中要开始积极思考与学科特点相符的论文选题。

1-IMG_2683

潘杰副教授

    徐慧琴教授提出了四点建议:一、在阅读过程中培养问题意识;二是在读书中建立逻辑架构;三、在经典文本的阅读中学习语言的运用;四是在读书过程中具有质疑、批判的精神。

 

1-IMG_2652

徐慧琴教授

乔桂英教授作总结性点评,她首先肯定了此次报告会学生们的表现:与第一场读书报告会相比,学生阅读的书籍有了一定的难度,展示的内容更加丰富;同时提出了两点建议:一是要有对整本书的整体阅读,在此基础上选取核心的、有价值的内容进行汇报:二是要提高概括能力。接着安排第二轮读书报告会:针对某一专题,以人大复印资料为主要阅读对象,为论文选题开阔思路。最后表达了对学生的期望和要求:热爱学术阅读,并将这项工作持续下去。

1-IMG_2643

乔桂英教授

    此次报告会使研究生们在研究性阅读的路上继续前进,展示了阅读的成果,也看到了自身的不足,读书报告会正逐步成为对研究生学术训练的重要抓手。

1-IMG_2747

合影

(撰稿:袁亚青、马黛霞   摄影:刘晓晓)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号