当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

太原师范学院党委副书记程太生教授与学科教学(语文)研究生座谈

2017年04月14日 10:04  点击:[]

4月12日,教育硕士论坛第十二期在致远楼420举行太原师范学院党委副书记太生教授与2015级和2016级学科教学(语文)教育硕士研究生进行了主题为《教育人生与感悟》的座谈。文学院院长薛晋文出席此次座谈会。座谈会历时两个小时,由学科教学(语文)负责人乔桂英教授主持。

(图为座谈会现场)

座谈会开始,薛晋文院长对到场的研究生提出了三点期待。首先,在校内要脚踏实地的夯实文化基础,为今后踏入中学基础教育行业奠定深厚的根基,以便为自己提供未来的发展弹性和发展空间。第二,希望同学们能够学以致用、行胜于言,把顶级专家和学者的思想、智慧、精神贯彻到具体的行动中。第三,要及时反思,通过今天的座谈在思维、行为和情感态度方面能够得到提升

 

                (图为薛晋文院长讲话)                  

 乔桂英教授向与会者介绍了程太生副书记的基本情况,并解读了他的教育情怀、教育眼光。

 

(图为乔桂英教授发言)

程太生副书记围绕主题和研究生分享了如下内容:一是做“四有”好老师二是总结陶行知先生的伟大贡献三是他个人的教育经历和感悟。

 

(图为程太生副书记讲话)

“四有”好老师

程副书记引用习近平主席在北京师范大学同师生代表座谈时的讲话“做党和人民满意的好老师”,解读有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”老师标准。习主席在讲“四有”老师的标准都引用了陶行知先生的话要有理想信念,即教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。要有道德情操,即“捧着一颗心来,不带半根草去”。要有扎实的学识,即“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”。要有仁爱之心,即“爱满天下”。因此学习陶行知先生的教育思想“四有”老师

总结陶行知先生的伟大贡献

程书记提出陶行知先生是我国20世纪伟大的教育家教育思想家民主主义战士共产主义战士。他为我国教育事业的发展所做出的贡献赢得了全国乃至全世界的认可。陶行知先生毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践。他创办晓庄学校、上海工学团、重庆育才学校、重庆社会大学贯彻其“平民教育”和“生活教育”的理念,“奉行终身学习”。他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,为中国教育探寻新路“甘当骆驼”的精神努力践行平民教育,30年如一日矢志不移,其精神为人所同钦,世所共仰毛主席赞誉他为“伟大的人民教育家”。陶行知先生的思想对中国教育、中国基础教育师范教育都有着深远的影响,这一笔宝贵的财富需要继承和发扬。

个人教育经历及感悟

程副书记从1977年从事教育工作至今已四十年从教师、教导主任到校长书记经验和阅历都十分丰富他结合自身的经历和研究生分享了五点感悟分别是“爱”“学”“教”“干”“成”。“爱”就是要爱业、爱岗要把自己的心思和精神投入到教育事业身为一名教师,要爱自己的职业,做一名有爱心、有事业心有境界的教师。没有爱就没有教育,师爱是师德之魂,爱是通往教育成功的桥梁。师爱影响着教育、教学效果,关系到教育和教学的成败。对学生要热爱、理解、尊重关注他们丰富而复杂的内心世界,只有这样才能将教师的爱通向学生的心灵。“学”就是要终身学习这是教师的基本要求不能驾驭知识也就无法驾驭学生,学生需要一滴水,教师就该是一条涓涓细流的小溪,要想教会学生,教师就不能忽视学习。只有自身不断学习和积累才有可能在教学中得心应手“教”不是教书教学生而是教学生学教学生学什么没有不会学的学生,只有不会教的老师作为教师要让学生爱学会学、乐学、巧学,不仅要教学生学识,还要教学生本领,教学生做人。一个德艺双馨的老师才有可能教出品学兼优的学生,教无定法”,人人有法“干”就是要有真才实干,还要埋头苦干。习近平总书记提出空谈误国,实干兴邦。做一名好老师,要把心作为一杆秤扎扎实实勤勤恳恳。而“成”就是成绩和成就只有做到了前面的四点才能培养好学生,使教师有所成就。

最后在场的研究生与程副书记做互动交流同学们提出“就业季,如何尽快融入工作环境”“如何使厌学的学生对学习产生兴趣”“如何看待有编制教师和无编制教师”、“如何成为校长眼中的好老师”等问题。程副书记对上述问题进行了详细的解答,给出了中肯的建议同时他向在场的研究生提出三点希望:有读书计划读一本陶行知先生的书坚持从事教育工作。

 

(图为程太生副书记与学生交流)

乔桂英教授做总结发言,她指出程副书记的教育思想、工作境界难能可贵,希望研究生要做有境界、有热血的教育工作者。

本场座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

(图为程太生副书记与师生合影留念

 

撰稿王婕恒 王国娇 摄影:刘晓

 

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号