首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>获奖情况>>正文
 学生活动 
 获奖情况 
【专访】山西省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获奖团队
2018-10-08 15:58   审核人:

第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛于8月29日在中北大学举行总决赛。经过激烈角逐,文学院以成连虎老师为指导老师,唐小媛、王思童、张小姣、雷园为团队成员的“筑艺APP”项目荣获二等奖。

(图为部分团队成员获奖留念)

一、亮点并非灵光乍现

“筑艺APP”是“一款集知识、交流、娱乐、旅游于一体的垂直型传统建筑类APP”,为的就是开启中国传统建筑的新世界,而它的用户定位是“古建筑爱好、保护、研究者以及旅游消费者”。这样一款APP能够在创新创意大赛的“创意组”中脱颖而出,自然离不开它独特的构想。

但是,在如今手机APP大肆泛滥的时代,找到一个空缺并非易事,这也成为了他们团队在刚开始就遇到的瓶颈。“我们对APP这方面是比较熟悉的,但是大众化的却没有优势,所以就在思考我们的特色是什么,我们与其他app有什么不一样,我们怎么吸引用户,我们的营销推广方式以及盈利渠道等等。”项目负责人唐小媛提到设计构想时这样说到。

再三考量下虽然有了专业的垂直型传统建筑这个基本定位和主打方向,但纯建筑却没有太多人喜欢,这也成为了他们遇到的又一个困难。“我们当时是找了老师寻求帮助,老师给我们的建议是商业盈利与旅游市场相结合。现在很多人会人文旅游,但是经常游客太多,导游说话太快,旅游体验很差,所以在融入了一些元素后,这款APP就可以提高游客的旅游体验,让他们对传统建筑有一个更好的理解。”唐小媛说。

有旅游,有知识,有游戏,有交流,多方面的完美融合,是创意难点也是亮点。一次次的寻求、改变与突破是成就他们最后站在领奖台上的一道力量。

二、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

任何事情想要做成都要付出成倍的努力,他们也不例外。山西省“互联网+”大学生创新创业大赛从校级初赛到总决赛现场赛,激烈角逐,层层选拔,其间的汗水、波折、喜悦只有参赛者才能切实体会。

项目成员王思童表示,“其实我们之前也投过其他的比赛,但是最后都没有回应,所以在此之前我们也不太清楚自己的水平。”石沉大海以后再战的怀疑和忐忑他们经历过,但所幸的是最后的惊喜没有辜负很多个日夜碰撞出来的思想火花。

据了解,筑艺APP的策划书是在他们大三上半学期完成的,前前后后也就两周多的时间,但再难再苦,他们都一起承担,这个团队造就了一份出色的文案,而这样的经历也磨练了这个出色的团队。

“我们没有明确的分工,因为只有四个人,所以在确定方案后每个人就做自己最擅长的那部分。但即使这样,我们互相帮扶也配合得很好。”当问及他们给评委展示时的感受时,唐小媛说:“因为我们已经做足了准备,对这个项目也是很熟悉了,所以在展示时也没有紧张,时间也很充足。”

一次次的角逐,和更多更强的对手比拼,和更苛刻的细节较量,扛过了很多个日日夜夜,虽然付出了很多,但最后是游刃有余的,忙碌之后收获的肯定也会激励这些大学生们继续在创新的道路上前行,脚踏实地,矢志不渝。

(图为记者专访获奖团队部分成员)

三、心之所向,繁花相送

获得山西省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖是这个团队每个成员的荣誉,而期间不断的付出更是每个人一段宝贵的经历。

谈到那段日子的感受,唐小媛告诉我们:“从专业上来说,我们的所学所得有了一次系统化的整合和提高,对我们而言是一次肯定;包括那天下午听的老师的讲座,也给了我们很多的启发和感悟。从团队合作上来说,我们四个一起做这个项目,一起比赛,一起迎接这份肯定,这期间的点点滴滴我们的都不会忘记,志同道合一起努力是一件非常美好的事情。”心之所向,繁花相送,所有人向着一个方向的付出也终究以另一种方式回报给了他们。

创新创业在就业形势严峻和快速发展的现代化社会中更凸显了它的必要性,而参加这样的比赛对大学生来说更是一种历练。所以,就创新之路而言,“路漫漫其修兮,尔需上下而求索。”

撰稿|温凯淇

摄影|刘昊铭

审核|刘晋云

关闭窗口