首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>获奖情况>>正文
 学生活动 
 获奖情况 
新闻系三名学生在第五届全国大学生评论大赛中斩获佳绩
2018-09-30 08:00   审核人:

928日下午,由荆楚网(湖北日报网)、华中科技大学新闻与信息传播学院主办,武汉大学、中国(武汉)地质大学、中南财经政法大学等全国10余所高校协办的第五届全国大学生评论大赛现场决赛在华中科技大学举行。

(图为比赛现场)

经过线上初选、复选两轮评分,我校2016级新闻专业学生雷蜜、吴婕、张璇的三篇作品《感谢贫穷不应该被误读》、《网络审判时代,舆论监督更需理性思考》和《“感谢贫穷”背后展现的是精神富足》在3000余篇作品中脱颖而出,挺进全国20强,随后三名同学赶赴武汉在华中科技大学参加决赛。在决赛现场她们与来自华中科技大学、上海外国语大学、陕西师范大学等高校的研究生、本科生同台竞技,勇敢发声,展开激烈角逐,充分展现出我校新闻专业学生的知识储备和应变能力,赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,在经过"评论新面孔"现场评论和"评论新视野"即兴评论的两个环节比拼之后,三名同学获得三个三等奖,以及一个最佳人气奖共四个奖项。

(图为吴婕获得最佳人气奖)

据悉,全国大学生评论大赛是目前为止国内规模最大、专业水准最高的大学生新闻评论比赛,本届评论大赛特别邀请了中青报评论部主编曹林、凤凰网评论部总监高明勇、华中科技大学新闻评论研究中心赵振宇教授、湖北日报理论评论部主任李琼和武汉青苹果网评团队负责人刘忠友等业界、学界专家担任评审专家,在最大程度上保证了大赛的公正性与权威性。现场共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,最佳人气奖1名。

(从右起第二、三、四分别为雷蜜、张璇、吴婕)

据了解,新闻专业2016150多名学生全部参加了本次评论大赛的投稿,共有二十多篇投稿通过初审并被荆楚网全文发表。该比赛的指导教师张盼盼指出,本次我校学生在与众多名牌大学学生竞争中取得不错的成绩,得益于同学们和老师持之以恒的写作毅力。张老师表示,半年以来,她每天要求20名学生给自己提交评论文章并亲自进行修改,目前已累计指导学生写作新闻评论一千多篇,在山西新闻网等主流媒体发表学生评论文章一百余篇。

   多年来,我院新闻专业通过建立新闻报道工作坊、创意策划工作坊、影像工作坊和融媒体工作坊于一体的特色实践教学平台,逐渐探索出一条“以赛促学、以赛促教”的实践教学模式,本次学生取得的佳绩正是新闻报道工作坊的又一次收获。

摄影:荆楚网刘建维

撰稿:雷蜜

审核:张盼盼

关闭窗口