当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学生活动 >> 正文

文学院开展"汇文有约"助研讲坛第二讲:学科教学(语文)热点的若干问题

2020年10月10日 16:18  点击:[]

10月9日上午10时,我院邀请教育学院乔桂英教授于汇文书院A201开展关于语文教学论的考研讲座,主题为“学科教学(语文)热点的若干问题”。部分17级汉语言文学专业学生到场参加。

(图为讲座现场)

乔桂英老师利用半小时的时间,逐一向到场学生所选择的考研院校进行了解,并根据需求有针对性地向他们答疑解惑。随后,乔桂英老师向同学们介绍了语文教学论方向在学硕和专硕上的区别、考试科目以及录取情况。她表示,语文教学论作为汉语言文学考研的方向之一,与其它考研科目相比,具有招生量较大、英语要求较低、复习书本较少等特点,对考研学生具有一定的吸引力。接着,乔桂英老师对语文教学论的内容进行了简单阐述,并从语文教学论的题型出发,向同学们展示了西北师范大学、杭州师范大学等名校的考研试题,让同学们对语文教学论的出题方向有了更为直观的感受。

在讲座的后半部分,乔桂英老师对语文教学论的考察热点与热议话题进行了分析,并对学生们提出了相关建议。她指出,语文教学论的课标、教材、热点资料以及历年真题是考研学生应该重视的复习材料。

在讲座接近尾声时,乔桂英老师提到,希望同学们充分考虑自身所长,根据自身条件明确考研方向,并对报考本校语文教学论方向的学生表示欢迎。

(图为乔桂英老师做讲座)

此次讲座兼顾了专硕和学硕考生的应试需求,为考研学子与导师的面对面交流提供了有利环境。老师对热点知识的梳理帮助他们加深了对指定书目的理解,而她的一对一点拨也使考生意识到复习过程中的误区和盲区。



撰稿|李钰瑄

摄影|张楠

审核|常玉倩





关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号