当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学生活动 >> 正文

文学院举办读书指导会

2020年06月15日 09:24  点击:[]

为针对文学院各个专业学生的研究方向进行指导,文学院于6月13日、14日通过腾讯会议举办“读书指导会”。此次活动由古代文学方向郝建杰老师、现当代文学方向刘莹莹老师、文艺学及外国文学方向毛郭平老师、语言学方向郭贞彦老师、戏剧影视文学及广播电视编导方向张华老师、新闻传播方向张盼盼老师进行读书指导,我院17、18、19级学生参与了活动。

刘莹莹老师首先以文本小说为例,向同学们具体阐述了做好读书笔记的方法。而后,她又针对学术专著和论文这两类书目的阅读方法提出了自己的见解。她指出,做好读书笔记不仅需要摘抄好词好句,为写作积累素材,更重要的是要具备问题意识,学会独立思考,形成自己的观点。同时,她也向同学们分享自己的读书经历,与同学们进行互动交流,探讨个性化的读书方法。

郭贞彦老师则从“为什么读书”和“读什么书”两方面进行指导。她提出,同学们要明确自己的读书目标,制定读书计划,才能迈好读书的第一步。接着,她又以语言学的两本著作为例,向同学们介绍了整本书的结构框架,分析书中的具体内容,为同学们专业书目的学习提供了指导。

毛郭平老师从框架式阅读、体验式阅读、批判式阅读、模仿式阅读四种阅读形式向同学们进行了读书指导。他强调,框架式阅读要注意理论书籍的书写框架和指导思想,从整体上把握书籍内容。而体验式阅读重要的是与自己人生体验结合,切身感悟书籍中的情感。批判式阅读则是要找到其对立面,从另一个角度更深层次理解书籍。最后,他通过举例,希望同学们可以多尝试模仿式阅读,从而更有效地理解书籍。

郝建杰老师则首先通过分享自身的小故事,讲述了读书在同学们的学业以及日后就业中的重要性。其次,他谈到,读书方式分为“浅尝即止”、“囫囵吞枣”和“咀嚼再三”三种,同学们要根据读的书选择恰当的读书方式。讲座中,他详细地讲述了比较法、纵横法、网罗法、交叉法、联想法五种读书方法,希望同学们在今后的读书中可以掌握并运用"读书五法",从而获得更大的进步。最后,郝建杰老师再次强调同学们要在实践中体会掌握读书方法。

张华老师为同学们介绍了多种读书方法,其中最重要的是要把书的目录当作思维导图来看。她指出,读书前首先要对目录进行浏览,从而选择适合自己的书籍;其次,要多看电影,并以此作为支撑;读书笔记也必不可少,选择适合自己的笔记会使读书事半功倍。会议的最后,张华老师就同学们提出的问题进行答疑,提醒考研的同学们注意读书效率,并进一步强调了看电影的重要性。

张盼盼老师从尼尔·波兹曼的三部曲讲起,阐述了其思想——技术风险认知观的传承与追溯。尼尔·波兹曼是世界著名媒体文化研究者和批评家,其著作《童年的消逝》、《娱乐至死》、《技术垄断》作为媒体生态学的重要作品为世人熟知。张盼盼老师分别对三本书进行解读,并加以实例论证,传递出尼尔·波兹曼深刻的思想内涵。此外,她也从三方面介绍了技术风险认知观的来源,对尼尔·波兹曼的思想溯源。

此次指导会的召开不仅有助于同学们对专业知识的深刻理解,还拓展了大家的课外阅读能力,有利于同学们养成良好的读书习惯。同时,本次活动也有效地提升了大家的读书意识,有力地促进了文学院学风建设工作的开展。

撰稿|张楠 薛娟娟 史美淋

审核|刘晋云

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号