当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学生活动 >> 正文

文学院举办“读书与治史”演讲比赛初赛

2019年11月08日 10:11  点击:[]

11月7日19时,文学院于文科楼A102教室举办了以“读书与治史”为主题的演讲比赛初赛,文学院学生会部分学生干部担任评委,18级、19级共计17位同学参加了本次活动。最终,1909班王政燊同学顺利通过初赛,将代表文学院参加复赛。

 (图为现场评委)

活动开始,参赛同学依次上台演讲。田卓伴随着音乐向在场同学们歌颂了陶行知先生的献身、求实、自律精神,呼吁同学们寻着陶行知先生的足迹,谱写教育的壮丽篇章。何胤良引用明代大思想家王守仁《传习录》中的“种树者必培其根,种德者必养其心”开篇,以激情高亢的语言赞扬了当今的时代楷模。宁孝峰则古今对比,强调应大力培养当代大学生的爱国情怀。

 

(图为比赛现场)

比赛接近尾声时,王政燊演讲了《青春是河,梦是舟,奋斗的青春永不朽》,他以拳头为喻讲述了什么是青春。纵观历史长河,从春秋战国时期到近代鲁迅、郭沫若,再到陶行知先生,他们诠释着一代又一代探索精神的传承,由远及近,当代青年更应该积极响应国家号召,以高度的社会责任感努力实现自身价值。


(图为王政燊同学)

经过一番激烈的角逐,1909班王政燊凭借其精彩的演讲脱颖而出,获得第一名,并将于11月11日代表文学院参加复赛。

据悉,此次活动是以“阅世说”为主题的知识竞赛形式之一,由太原师范学院历史系学生会主办。本次活动充分展现了我院与其他兄弟院系的良好关系,同时,也体现了我院同学积极向上的精神,对同学们进一步了解传统文化,深刻感悟历史魅力具有积极意义。

 

撰稿|史美淋

摄影|薛娟娟

审核|刘晋云

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号