当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学生活动 >> 正文

行知精神竞风流-----文学院陶师颂背后的故事

2019年10月21日 20:21  点击:[]

时光阑珊而过,岁月匆匆流逝。今年已是太原师范学院办学90周年,建校20周年。自建校以来,我校一直以陶行知先生的教育理念作为指导,贯彻“行知统一,造就良师,服务社会”的教学方针。10月18日,我校举行了第十届陶行知烛光诵读会,以此来缅怀先生遗风,铭记先生教诲,弘扬行知精神。在本次比赛中,文学院代表队以9.51的高分荣获一等奖,这份优秀成绩的背后是无数人的默默付出。

田卓是文艺部的副部,负责统筹安排此次诵读会。同时作为本次活动的参与者和亲历者,她又有不一样的收获与感动。在组织活动过程中,她认识了很多才华横溢的同学。比赛结束后,优异的成绩又让她体会到了“一分耕耘,一分收获”的真正内涵。“能用自己所热爱的东西为文学院赢得更多奖项,这是我的荣幸。”赛后,当她听到主持人宣布的分数的一刻,觉得再苦再累都值得。“大家在整个过程中都展现出了团结一致的精神,希望今后文院的同学们能够再接再厉,追求卓越,砥砺前行。”

(图为文学院代表队上场)

平时的训练过程中,每位队员都刻苦勤奋,李忆彤就是其中的一员。从小参加朗诵活动的她本以为会在海选中占优势,但没想到海选现场强者如林。在困难面前,她没有放弃,而是迎难之上,挑战自我。功夫不负有心人,她最终如愿成为文院代表队中的一员。在日常训练过程中,李忆彤发现自己的舌尖音十分严重,便把朗诵稿中所有的舌尖音找出来,反复刻苦练习,从一开始的磕磕绊绊到最后的标准流畅。舞台上,李忆彤向所有的观众展现出了最好的自己。

朗诵活动结束后,李忆彤有成长和收获,同时也加深了对行知精神的理解。在她看来知行合一,知是良知,行是实践。行在知之前,亲身下河才知深浅,历练过后方有收获。就如老师教学一般,只有坚持自身探索、不断实践,才能真正获得属于自己的知识,提高自身的能力。

(图为文学院代表队赛后合影)

本次烛光诵读会取得的优异成绩,离不开每一位文院小陶子的热爱与努力。因为热爱,所以奋不顾身地投入其中;因为热爱,所以拼尽全力,无所畏惧;因为热爱,他们眼中有光,心中有梦。正因为有他们,文学院又多了一道亮丽的风景线。

撰稿|张雪莹 李钰瑄

视频|韩忠宇 曾琦 谭鹏麟

审核|李晶

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号