当前位置: 首页>>学习园地>>学生活动>>正文
 获奖情况
文学院图书馆举办“大学生生涯规划”专题讲座
2019-06-14 09:58   审核人:

6月5日16时,文学院图书馆举办了有关“大学生生涯规划”的专题讲座。文学院汉语言文学专业教师阎秋霞担任本次讲座主讲人,16、17级部分学生到场聆听。

(图为讲座现场)

讲座上,老师主要围绕在校大学生考研、考公务员和未来教师应聘三大现实问题进行了详细阐述。阎老师首先对大三学生在考研中可能遇到的问题进行了详细指导,其中包括如何选择心仪的专业和学校,复习过程中如何制订详细的计划,如何寻找学习伙伴共同激励进步等。阎老师结合自身求学经历表示,学习习惯和自身定位会影响最终的考研结果,建议同学们可以制定高一点的目标院校,通过努力走上更广阔的平台。

针对公务员考试,阎老师主要对申论写作进行了详细指导,其中重点强调了破题技巧,论述方式以及题目完整,字体规范,字数要求等注意事项。在谈及师范专业学生未来的职业发展道路时,阎老师表示要想成为一名合格的人民教师,首先应该具备扎实的教师技能,如语言表达能力,诵读能力,三笔字等,这些都需要从大一开始训练。此外,阎老师还提醒大家,加强自身的文学修养,提高对文学作品的解读能力也是语文教师必须要重视的一个方面。最后,阎老师就现场学生所提问题进行了解答,现场气氛热烈活跃。

(图为讲座现场)

据了解,此次讲座原设定题目为如何提高阅读素养,但阎老师发现到场的大部分同学都是去年带过的学生,这个问题已探讨过多次,于是临时调整了专题内容,围绕大学生生涯规划以及大三同学面临的更为紧迫的需求进行了解答。此次讲座给面临考研的学子提出了建设性的意见,也给毕业生指明了未来发展的方向,有助于我院学生做好各自的生涯规划,更好地实现人生价值。

撰稿|张运迪

摄影|赵雪