首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>学生活动>>正文
 学生活动 
 获奖情况 
文学院图书馆举办“大学生如何阅读”专题讲座
2019-05-20 16:07   审核人:

5月17日14时,文学院图书馆组织举办了“大学生如何阅读”专题讲座。本场讲座由我院汉语言文学专业教师于红担任主讲人,部分18级汉专学子参加了本次讲座。

(图为讲座现场)

讲座上,于红老师首先以同学们四年大学生活作为切入点,与在座同学进行交流。她谈到,在大学期间,每个人都会有迷茫、不知前进方向的时候,这时学习方法的引导就显得极为重要。对此,她建议同学们在这四年间寻找适合自己的学习方式,树立自己的学习计划,以便充实地度过大学四年。

随后,于老师向在座同学提出问题:“读书对于一个人究竟有什么意义?”通过列举约翰生、黄庭坚等古今中外名人对于读书的阐释,于老师告诉同学们,读书之于一个人,不仅是精神、灵魂的滋养,更是待人接物的游刃有余和笑对人生的乐观坚强。她强调,享受读书,从书中增长见识、寻找答案,观物外之物,进而修身达人,这些都是读书的意义。讲述过程中,于老师还向同学们分享了自己本科时期的读书经历,以此勉力学子们坚持读书,体会其中滋味。

(图为讲座现场)

对于具体的读书方法,于红老师提出了自己的见解。她指出,读书要有理智,学会选择与判断,学会观察、学会分析、学会评价,要找寻适合自己的书,进行思考性阅读。若发现想精读的书,于老师建议大家尽量阅读纸质版,以便有启发时随时做笔记。此外,业界知名学者的书建议要读,时刻关注学术的前端。在谈及学习态度时,于老师特别强调,老师不能代表真理,课堂讲授也不可能全面覆盖知识,因此同学们要保持存疑、探索的态度,用好工具书,认真阅读。讲座最后,于老师对同学们提出的问题一一进行了耐心地解答。

本场讲座的开展让同学们对于古代文学有了更进一步的了解。此外,于老师对于读书方式的详细介绍,也有助于大家更合理地进行读书选择与安排,助力其日后更好地学习与生活。

撰稿|曹钰

摄影|曾琦

审核|张原

关闭窗口