当前位置: 首页>>学习园地>>学生活动>>正文
 获奖情况
文学院举行“创新无限,青春有为”主题讲座
2019-04-15 21:01   审核人:

4月15日18时30分,“创新无限,青春有为”主题讲座在文科楼A101正式举行,专业教师成连虎担任主讲人。文学院党总支副书记刘晋云、评教办主任刘涛以及分团委副书记李晶出席了本次讲座,文学院部分学生参加了此次讲座,讲座由学生赵津雨主持

(图为讲座现场)

讲座伊始,刘晋云老师做开场致辞。她表示,自己非常荣幸参与此次讲座,也希望本次讲座能够为在座同学们今后的创新创业提供帮助。随后,成连虎老师首先介绍了创业计划书的撰写方法,就创业计划书撰写中“选什么项目、如何写商业计划书”这两个关键问题做了解答。在项目选择方面,成连虎老师强调,同学们既要选择自己熟悉的专业和团队,也要选择具有社会价值和商业价值的项目。当谈及商业计划书的具体内容时,他指出,商业计划书应该是成熟的沟通工具、管理工具和指导工具,能够具有战略规划性和前瞻性,能够全程指导项目具体工作的开展。随后,成连虎老师就商业计划书具体的摘要、综述以及附录这三个部分做出了简单介绍。

(图为刘晋云老师讲话)

讲座上,学生代表贺志强上台与在座同学分享了他关于创业创新商业策划案的制作经验。他首先指出了大学生创业的必要性,在他看来,创业是一个过程,在付出大量精力和时间的同时,也会承担必要的风险,但创业创新将给创业者带来回报。随后,他就“创新性、团队情况、商业性、带动就业前景”这几方面的商业计划书参赛评审要点做出了介绍。

(图为成连虎老师与学生交流)

讲座过后,成连虎老师与现场同学进行了深入了交流,为大家进一步答疑解惑。现场气氛热烈。

本次讲座旨在激发创新热情,解答创业困惑,提供创新指导,丰富创业知识,为同学们创业创新的道路上提供了指导和帮助。该讲座既有利于同学们更好地面对当前严峻的就业形势,也为文学院营造创新创业的良好氛围提供了助力,推动了我院今后在创业创新方面教学工作的进一步发展完善。

撰稿|郭易坤

摄影|张运迪