当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学生活动 >> 正文

文学院组织学生参观陶行知纪念馆及校史馆

2019年04月10日 21:43  点击:[]

为了进一步了解陶行知先生的生平事迹和我校的办学历史,4月10日18时30分,文学院组织2018级全体学生共计456名同学分批参观了我校陶行知纪念馆及校史馆。

(图为小陶子宣讲团)

在陶行知纪念馆,同学们依次参观学习了“行知大厅、行知足迹、行知三晋、行知太师、行知书社、行知剧场”六个部分的内容。通过观看陶行知先生求学、生活、工作的珍贵照片、文字及实物资料,感受了陶行知先生一生殚精竭虑,为我国平民教育事业发展所作出的突出贡献,领悟了先生所言“千教万教教人求知,千学万学学做真人”的深刻内涵,体会了其“知行合一”的教育思想和“爱满天下”的教育情怀。在“行知太师”展厅,讲解员用声情并茂的讲述,配合馆区内图文及珍藏实物书籍,将我校近年来深入学习行知文化、践行行知精神的历史娓娓道来,加深了同学们作为“太师人”的自豪感。

(图为参观学习现场)

随后,在工作人员的带领下,同学们移步校史馆进行参观了解。馆区正厅大气磅礴的《太原师范学院赋》令同学们心生敬仰,深感责任之重大,使命之光荣。讲解员先后向同学们介绍了“根深实遂、师道一统、登山冲顶、中和位育”四个展厅的内容,大家认真倾听了我校整合资源,三校合并以及近年来持续推进并取得良好成绩的评估工作历史。不忘初心才能更好砥砺前行,校史馆内关于学校发展历史的完整梳理让同学们对我校有了更清晰的认识。

(图为参观学习现场)

此次参观活动有利于加深同学们对陶行知先生和我校办学历史的了解,激发大家对学校的认同感和自豪感,对增强文学院的凝聚力和战斗力,传承和发扬我院的优良传统具有重要意义。

撰稿|张慧

图片来源|小陶子宣讲团

审核|刘晋云

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号