首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>科研通知>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院举办“汇文有约”第六期研究生学术沙龙
2018-05-03 09:39   审核人:

2018426日上午9点,文学院第六期“汇文有约”研究生学术沙龙在文科楼401会议室成功举办。本次学术沙龙由文学院潘杰教授主讲,文学院相关专业的硕士研究生和本科生到场参加。  

潘杰老师围绕“汉字的形义关系”这个主题,从“文字的根本作用是记录语言”、“文字的构形和构意”、“构形与构意的文化阐释”三个方面来进一步阐释。期间,潘老师通过讲解一些例字如“年”、“男”、“女”、“夫”等,将汉字的构形与我们民族传统文化联系起来,通过讲解字形,帮助同学们理解中国古代文化,认识性别教育,并谈到现如今的识字教育重点应落在何处。在此期间,同学们积极思考,主动提问,潘老师也边启发,边解答,边提问,沙龙气氛很是热烈。

IMG_2011

经过两个小时的交流与学习,本次学术沙龙在大家热烈的掌声中落下帷幕,同学们收获颇丰。此次活动,增强了师生间的互动交流,营造了文学院良好的学术氛围,在提升研究生学术修养方面具有重大的意义。

撰稿:蔡烨

关闭窗口