当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院举行“诗教与美育”文学沙龙活动

2021年12月03日 15:02  点击:[]

 为培养学生的文学素养及审美能力,12月1日15时,文学院于文心楼A401会议室举办“诗教与美育”文学沙龙活动。付建伟、陈晋业、杨晓萍、张乐敏、阎秋霞、郑庆民、李蒙蒙、刘雪青、刘莹莹等领导、老师和诗歌爱好者,以及汉语言文学专业2006班全体同学参加了此次活动。太原师范学院附属中学原校长刘自觉教授作为主讲人,文学院院长白杰担任主持人。

 

 本次活动分为“赏诗谈艺”与“诗歌诵读”两个环节。白杰院长首先发言,他指出文学沙龙活动是自由、开放、多元的,鼓励同学们多与教师沟通交流。


 

(图为活动现场)


 “赏诗谈艺”环节中,刘自觉教授结合个人生命体验,展开了诗歌创作谈。他通过“童年是首饥饿的歌”“青春是首苦闷的歌”两个板块,介绍了自己的创作历程,表达了一生追求真善美的理想与坚持。

 

 随后,六位老师分别分享了品读诗集的感悟。杨晓萍老师从庄周梦蝶谈起,以“梦到深深深深处”为题,围绕诗集中对于“梦”的诗意表达,总结了四个“深”的内涵。张乐敏老师谈到诗集中的美体现在不同层次,包含身体之美与不同生命之美,其中身体美在于生命所呈现出来的一种外在状态。刘雪青老师主要分享了刘自觉教授的诗集创作历程对自己教学工作的启迪,她强调,教师应引导学生在写作实践中感受诗的内涵韵味。郑庆民老师从常见的“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”谈起,进一步指出,诗人不仅具有发现美的眼睛,更具有表达美的欲望,以及持之以恒呈现美的毅力;诗集中无论大小题材都能做到既通俗流畅又不乏哲理深度,这对于师范生尤其具有重要的示范意义。李蒙蒙老师从题材、意象、炼字三个方面分析了诗集,帮助同学们进一步感受诗歌创作的精妙之处。刘莹莹老师则主要从意象表达上分析了诗集中的“梦”也是一种生命的象征,以此感悟作品所蕴含的丰富趣味。

 

(图为2006班张相相进行书法展示)


 

 接着,六位同学依次分享了自己对“生命是诗意的表达”的理解。其中,王静涛同学表示,他要向刘自觉教授学习,善于分享和表达生活点滴,让生活更加诗情画意。

 

(图为“诗歌诵读”环节)


 “诗歌诵读”环节主要分为山河篇、田园篇、情爱篇、生活篇四个板块。在王静涛同学进行简短介绍后,各个小组依次上台朗诵展示。跟随着抑扬顿挫的朗诵声,同学们都身临其境地体会到了诗歌的韵味。

 

 

(图为与会人员合影)


 

此次文学沙龙活动的成功举办,让各位同学真切地感受、体会到了诗歌的魅力,以及诗歌对于生命、对于灵魂的意义,既提高了同学们的文学素养,也是对课堂教学的有益补充。同时,此次活动对增强我院诗学美育的学习氛围具有积极意义。

 

摄影 | 范雨欣

撰稿 | 李一可 曲甜静

审核 | 郑庆民 常玉倩

 

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号