当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请山西师范大学车文明教授做学术讲座

2021年12月03日 14:57  点击:[]

 12月2日14时,文学院邀请山西师范大学戏曲文物研究所所长、博士生导师车文明教授于致远楼418做题为《文化遗产与非物质文化遗产的杰出代表:中国现存古戏台览胜》讲座。文学院影视学科教师及部分同学参加本次讲座。太原师范学院副校长薛晋文教授出席讲座并作开场白,隆重介绍车文明教授对戏曲文物界做出的贡献,对车教授的到来表示热烈的欢迎。

 

 讲座伊始,车教授以现代剧场作为切入点,从古戏台是中华文化空间的重要依托和中国古建筑的有机组成部分两个方面向大家介绍了神庙剧场戏台,并以各地典型戏台为例讲解,其中山西临汾魏村牛王庙元代戏台照片的展示令大家印象深刻。

(图为车文明教授)

 

 其次,车教授详细说明了中国古代建筑形态中的大屋顶、面积开间、藻井、过路台、斗拱,并展示了南北方各类戏台样板照片。车教授结合亲身考察地方戏台的经历,与大家分享自己对戏台文化的理解与认识。从典型戏台讲到观剧场所,从露天剧场讲到封闭式剧场。

(图为讲座现场)

 

 最后,车教授介绍了宫廷戏楼,装饰艺术、楹联匾额的历史演变和特征。并展开介绍了清宫戏台现存遗址的类型和元明清时期装饰艺术的发展。张颖老师对本次讲座内容做了总结,并对车文明教授的到来表示感谢。

(图为我院师生听讲)


此次讲座让参与师生加深了对中国古戏台的认知与感受,丰富了师生对传统建筑文化的理解,同时,提高了我院戏剧影视文学学生对戏台文化学习的热情和信心,对推动文学院传统戏剧文化学术建设具有重要意义。

 

摄影 | 张文静 卢向彪
撰稿 | 孟雅琦
审核 | 常玉倩

 

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号