当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请太原师范学院附属中学原校长刘自觉教授做学术讲座

2021年11月22日 15:59  点击:[]

2021111714时,太原师范学院附属中学原校长刘自觉教授应邀在文心楼401会议室作了题为《诗教与美育》的学术讲座。文学院部分教师和2021级学科教学(语文)专业研究生参加了讲座。讲座由文学院程丽阳副教授主持,科研处马义娟教授、物理系马引群教授和舞蹈系姚轶副书记也应邀参加,并发表精彩点评和指导。

6

刘自觉教授系统的阐述了诗歌教学与审美教育、情感教育以及道德教育的密切关系,并指出诗歌教学要追求最高的美学品质。他结合自身多年的教学经验和诗歌创作经验,认为诗歌的作用与教育在本质上是相通,都是一个灵魂对另一个灵魂的唤醒,同时还分析了目前基础教育存在的弊端,解释了“双减”背景下教育的基本要求。刘教授还提出“基础教育首先是要培养一个合格的公民,是公民教育”,“教育的过程就是学与悟的过程”等观点,并着重阐释了“自觉而觉人,师也!师者而示人,妙也!”。这些精辟的见解一方面体现了刘教授对教育的热爱和思考,另一方面也给在座的未来教师以思想的启迪。

1

刘教授向在场的老师和同学们展示了《自觉诗集》的主要内容,“山河故人”、“田园皈依”、“风尘往事”以及“我诗我在”。四个主题分别展示了刘教授对生活的感悟和体味以及对生命的哲学思考。在介绍诗作时,刘教授细腻、生动地为在场师生坦露了《自觉诗集》中优美诗句诗篇背后丰富而多彩的心灵世界,分享了自己在诗歌创作时的灵感来源以及情感表达的技巧,强调了在诗歌写作中视域拓展和思域拓展的重要性,同时提示同学们注意诗歌与时代主题的紧密结合,体现出刘教授对诗歌创作的独到见解。讲座中,刘教授还邀请学科教学(语文)的同学朗诵《自觉诗集》中的代表作品。精美的诗作和入情的声音演绎了生命灵动的瞬间和美妙的回旋。

11 5 1

刘教授风趣深情的讲解,积极乐观的人生态度以及对教育的独到见解,深受在场师生的喜爱,现场互动更让气氛持续热烈,掌声不绝。文学院闫秋霞教授对刘教授的精彩讲座进行了总结,充分肯定了讲座对诗歌教学的价值。马引群教授和马义娟教授也分别做了精彩点评。

2

这次讲座点燃了在座师生对诗歌的热情,启发了他们对生命和美的思考,尤其拓宽了学科教学(语文)专业学生进行诗歌教学的路径,即从作家的心路历程中感受诗歌的情感与哲思,对学生解读诗歌和诗歌教学都有积极的指导意义。

 

撰稿 | 李俊
拍摄 | 李媛姝
审核 | 常玉倩

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号