当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院“汇文有约”系列十九讲:“原道”与古代士人文化传统

2021年11月15日 15:20  点击:[]

11月12日9时,文学院邀请山西大学文学院院长、博士生导师、山西大学学术委员会委员郑伟教授在汇文书院A401开展了题为《“原道”与古代士人文化传统》学术讲座。讲座由我院毛郭平副教授主持,文学院部分教师、21级研究生及部分本科生到场参加。

讲座伊始,郑伟教授从“原”字的汉字演变为切入点引出中国历史进程,将中国的历史进程、历史观念与西方进行对比,突出中国线性的历史进程与复古观念。首先,郑教授提出“原道”传统是由西周开始,并对西周政治制度与儒家观念的关系进行阐释。从士阶层的诞生、社会使命、文化凭借三方面论述士人文化传统。其次,郑教授从“道是什么?”这一问题为着眼点论述士阶层在中国传统历史进程中的作用,梳理了历史进程中的士大夫阶层具体的政治伦理思想和实践。并从道之原即孔孟儒学与荀子儒学的区别分析士人文化传统与“道”的关系。最后,郑教授谈到思想史上的原道,从汉代郑玄的周礼制度和忠孝理论到五代乱世的宋明理学与世俗理论进行梳理,就士文化是天下道义之所集的观点进行深入探讨。

讲座最后,主持人毛郭平老师对郑伟教授的精彩讲解进行总结陈述。整场讲座学术氛围浓厚,郑伟教授严谨的论证、风趣的语言、渊博的知识给在座师生留下深刻印象。

此次富有深度和内涵的讲座激发了学生的研究热情,拓宽了我院师生对于中国传统文化研究的深度与广度,汲取了更多关于学术研究的思路与方法,对于我院师生在相关课程与研究具有积极作用。

撰稿人:赵婷

摄影:朱蓉

审核:毛郭平

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号