当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请山西大学梁晓萍教授做学术讲座

2021年11月11日 20:23  点击:[]

2021年11月10日14时,文学院邀请山西大学音乐学院副院长、博士生导师梁晓萍教授在汇文书院A201做题为《传统戏的价值重构及其审美特征》的学术讲座。文学院影视学科的部分教师及戏剧影视文学专业的部分同学参加本次讲座。此次讲座由戏剧影视文学教研室主任李一敏老师主持。讲座开始前,李一敏老师向大家具体介绍梁晓萍教授,现场的老师和学生对于梁老师的到来表示热烈欢迎。



首先,梁教授以对于传统戏的界定作为本次讲座的切入点,通过存在时常、存在空间、具体构成、所包括的剧种以及归属等五方面详细的对“传统戏”这一概念作出了详细的界定。特别是讲解在存在时常部分,梁教授将多位专家对于某一特定概念的不同理解进行对比,充分展现出了做学术研究的方法及态度。


其次,梁老师着重讲解了“传统戏”的身份凸显和在新中国成立之后的价值重估。这一阶段,梁教授首先带领老师和同学们回顾了1840年以来的中国近现代史,并以此为突破口,讲述了“传统戏”如何在近代被批判成为“遗形之物”,又如何通过价值重估最终使得人们对于它有了理性的认识。


最后关于传统戏的审美特征,梁教授通过对比中西方审美的异同之处将“传统戏”所具备的“意蕴美”为大家进行了生动的讲解。同时也指出,在坚持传统戏本真性审美特征的同时,也应积极思考创新与发展。



在提问环节,梁教授详细的回答了戏文专业孙一心、杨浥欧等同学关于戏剧改编、戏剧传播的问题,认为改编的关键在于对戏剧进行创新时其中间“度”的调控以及把握本体元素,而戏曲传播的形式有利于戏曲多元化的传承。


本次讲座不仅给影视学科的教师和学生带来关于戏曲领域问题研究的视野,更重要的是传授了学术研究的思路与方法,对我学科教师进一步教学与科研具有指导意义。


撰稿:王显韬

审核:张颖

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号