当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请太原幼儿高等师范专科学校孟旭教授做学术讲座

2021年09月20日 16:10  点击:[]

9月17日15时,太原幼儿高等师范专科学校孟旭教授应文学院邀请,于文心楼A201室开展题为《中国古代的家庭教育思想》的学术讲座。文学院院长白杰、大学语文教研室主任郑庆民、新闻专业教师郭倩出席了本次讲座,汉语言文学专业1901班和1902班部分学生到场聆听。


(图为孟旭教授做讲座)


讲座伊始,孟旭教授讲述了传统社会结构的组成部分,以及中国传统的家国情怀,并进一步引出中国古代家庭的地位,帮助同学们更好地理解了血缘宗亲对社会的重要影响。接着,孟旭教授围绕中国古代家庭教育的原则这一主题,从胎教的经验和局限、父母对孩子婴幼儿时期习惯和性格教育的养成、重视家庭教育的环境等方面进行阐述。他认为,家长不应该过于溺爱和偏爱自己的孩子,并且要引导自己的孩子向正确的方向发展。讲座中,孟旭教授与参会的老师和同学积极互动,他引经据典,运用幽默风趣的语言,使知识变得通俗易懂,同学们都受益匪浅。讲座最后,郑庆民老师根据孟旭教授的讲座内容提出了相关问题,孟旭教授精彩的回答为此次讲座画上了句号。


(图为讲座现场)


此次讲座加深了同学们对中国古代家庭教育思想的理解,为我院学生提供切实的人生指导,拓宽了我院师生在中国古代文化方面的视野,有利于推进我院在中国古代文学方面的研究。

撰稿:常玉倩

审核:郑庆民




关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号