当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请天津师范大学温锁林教授来我校做学术讲座

2019年11月05日 09:37  点击:[]

   11月4日8时,天津师范大学文学院博士生导师温锁林教授受文学院邀请于文科楼401会议室做了题为“腹有诗书气自华”的学术讲座。文学院汉语言文学专业部分教师、学生参加了本次讲座。本次讲座由文学院副教授程丽阳主持。

(图为讲座现场)

  在讲座中,温锁林教授从不同角度阐述了语文的核心素养。他首先用当代流行的话语为例,引出“正确语言解读是理解课文的基础”的观点。接着,温教授用《出师表》、《陈涉世家》等文章对该观点做了进一步的阐述和补充。温教授不仅纠正了在以往学习过程中的错误,还提出了自己的看法,他强调,每个人都要学会质疑,并勇于质疑,提出自己不同的观点。除此之外,温教授还对舒婷的诗歌《致橡树》进行讲解,探讨了该诗歌中的爱情观。随后,他又从语言入手,根据“林黛玉进贾府”中的人物出场设计来阐述不同的语言描写方法。讲座最后,温教授同与会师生进行了深入交流,对大家提出的问题进行了解答。

(图为温锁林教授)

讲座结束后,程丽阳副教授对讲座进行了点评。程丽阳副教授指出,温教授的讲座旁征博引,讲解风趣幽默,让大家理解了正确的语言解读,也让大家认识到了语言学习的重要性,此外,程老师也鼓励同学们在日后增强学习的意识,提高自身素质与能力。

(图为程丽阳副教授)

本次讲座是是我校科学文化建设的重要内容。通过本次讲座,有利于增强同学们融会贯通的能力,营造我院浓厚的学术氛围,对于促进文学院的教学水平、加强我院人文素质教育有着重要作用。

撰稿|王陇丹

摄影|叶海琳

审核|白杰

 

 

 

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号