首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请北京大学“长江学者”钱志熙教授做学术讲座
2019-09-21 20:16   审核人:

9月21日14时30分,北京大学“长江学者”钱志熙教授应文学院邀请,于文科楼A401做了题为《盛唐绝句的渊源与艺术成就》的主题讲座,文学院部分教师、学生到场参加。讲座由文学院副教授李建栋主持。

说明: 讲座现场

(图为讲座现场)

钱志熙教授首先以《凉州词》为例,展现出盛唐七绝短小精悍的形式特点。接着,钱教授为大家系统讲述了绝句一体的来历,并重点介绍了盛唐时期的绝句。他追根溯源,通过对大量史学资料的分析,指出直线的寻索虽能说明绝句体制的渊源,但不能完全解释其体质发生的必然原因。同时,他借古人观点,为大家阐释了绝句的两个源头。

说明: 钱

(图为钱志熙教授)

随后,钱教授从盛唐五绝的写景、叙事入手,对其整体性和圆满性的特点加以圈点,印证了盛唐五绝相比初唐绝句更追求真切的特点。他表示,绝句应该有自己的主观感情,才能更有韵味、体现出作品的精神境界。他把初唐绝句与盛唐七绝加以对比,指出初唐绝句中绮合雕炼的不足,并对盛唐七绝能够创造性继承“乐府反映社会事件”的传统表示赞扬。讲座最后,钱教授对在场师生提出的问题一一答疑。

说明: 会议现场

(图为现场同学认真听讲)

李建栋副教授对本次讲座进行点评。他首先对钱志熙教授的到来表示感谢,他谈到,钱教授的讲说深入浅出,学术思想娓娓道来,对大家都有极大的启发。同时,他也鼓励大家多查阅文献,对盛唐绝句文化进行更深层次的了解。

钱志熙教授的讲座案例详实,条理明晰,具有较高的学术价值。本次讲座使我院师生了解到了新的学术思想,视野也得到了进一步的开阔。不仅如此,本次讲座的开展也有利于文学院学术水平的提高,对我院教学水平和科研能力的进一步提高具有重要意义。

撰稿|赵雪

摄影|曾琦 韩忠宇

审核|白杰

关闭窗口