首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请西北大学李芳民教授来我校讲学
2019-09-26 16:06   审核人:

9月23日19时,西北大学李芳民教授应文学院邀请,于文科楼401会议室做了题为“李白个性性格之文化内涵及其现代意义”的主题讲座。文学院中文学科部分教师及学生到场聆听。本次讲座由李建栋副教授主持。

(图为李芳民教授做讲座)

讲座伊始,李芳民教授梳理了高适、杜甫、任华等唐代著名诗人描写李白的诗句。他以高适的《同群公秋登琴台》为例,指出了唐人眼中李白狂放不羁、豪迈洒脱的个性特点。同时,他通过李白曾令龙巾拭吐、贵妃捧砚、力士脱靴等事迹佐证了李白的传奇个性。

(图为讲座现场)

随后,李芳民教授以李白的诗句为例,从三个层面进一步挖掘了李白性格的文化蕴涵,深入浅出地论证了李白热爱自然、酷爱自由、注重自我价值实现的个性特点。他指出,研究李白要聚焦现实,进一步挖掘他个性的现代化意义。李教授表示,李白追求个体自由的精神对现代人追求人身解放、获得自由发展具有借鉴价值,现代人应该学会扬弃,平衡好传统文化与现代社会发展之间的关系。

讲座结束后,李教授对同学们提出的问题进行一一解答,现场气氛热烈。郝建杰老师在总结中对李芳民教授的到来表示感谢,他提到,中文学科的同学要认真研读中国古代文学,做到泛读与精读相结合,并倡导大家将读书与思考相结合,对优秀的文学作品进行更深层次的了解。

(图为郝建杰老师发言)

李芳民教授的讲座条理清晰,观点独到,举例详实,具有深厚的文化底蕴。本次讲座为我院师生研究李白及其诗作提供了新的方向,加深了我院师生对相关领域的了解,也有助于文学院相关专业教学工作的进一步开展。

撰稿|张运迪

摄影|曾琦

审核|白杰

关闭窗口