当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请上海财经大学吴炫教授做学术讲座

2019年06月12日 10:03  点击:[]

6月11日上午9时,上海财经大学吴炫教授应邀于文科楼401会议室做了题为“中外经典作家的文学创作方法”的专题讲座。文学院中文学科教师和研究生参加本次讲座。

(图为吴炫教授)

吴炫教授在讲座中表示,作家可以从文学经典中获得文学创作的独创方法。中外很多经典作家都采用穿越现实的创造方法,使文学穿越既定的文化,通过塑造独特的人物、意境与文化形成对等互动的格局。吴教授指出,文学经典美在创造与独特,从而给人正确的启示。作家在创作时要从“问题、改造、利用”三个方面发挥独创精神。

(图为讲座现场)

首先,创作要突破阶层和时代提出的个体化问题。吴教授借陀思妥耶夫斯基“复调小说”的创作说明作家的世界观和创作方法受制于所处阶层、时代以及个人对社会现实问题的独特感知。所以创作过程中,作家要突破类型化的思维方式,培养对生存境遇的独特感受。在改造方面,吴教授表示可以通过改造宗教与文化,建立个体化理解。他指出,宗教世界并非高于现实世界,通过感悟宗教世界能够更好地理解现实中的善恶,从而有更多的个人体会。最后,吴教授指出研究者要充分利用艺术资源进行个体化改造,赏析经典作品,积极从中寻找创作灵感。

(图为讲座现场)

路遥副教授在发言中首先对吴炫教授的再次到来表示感谢。她指出,吴炫教授极富思想的讲解和生动形象的例证充分展示出了文学作品中的人性关怀,同时也为在座师生提供了新的研究视角。

本次讲座为我院研究生的学习研究提供了新的思想观与方法论,在有利于后续学术研究开展的同时,也对我院下一阶段教学科研工作的开展具有促进作用。

撰稿|张运迪

摄影|赵雪

审核|白杰

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号