首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请山西省社会科学界联合会副主席王志超做学术讲座
2019-05-12 12:27   审核人:

5月10日15时,文学院邀请山西省社会科学界联合会副主席王志超研究员于文科楼A401做了题为《山西人的文化自信》的学术讲座。文学院专业教师到场参加,讲座由文学院副院长白杰教授主持。

(图为王志超主席)

讲座上,王志超主席首先高度评价了山西省的历史文化,并就山西文化的优越性做了详细介绍。首先,他提到,山西文化历史悠久,是人类和华夏文明的最早起源地和中心区域之一,运城垣曲县“世纪曙猿”化石的发现,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年。而对临汾襄汾县陶寺遗址发现和研究成果表明,这里是帝尧都城所在地,也是最早的中国所在区域。这些研究结果使大致在距今4500年前后中国史前传说的尧舜禹时代由传说成为信史,中华5000年文明史由此得到证实

(图为讲座现场)

此外,王志超主席通过列举大量实例,就山西历史文化丰富多彩、特色鲜明等特点做了介绍。在谈及未来山西的发展方向时,他认为文化和旅游这两个方面将是山西经济转型的重点方向,而山西文化资源的丰富则为经济的转型提供了有力的支撑。最后,王志超主席与在座教师进行了深入交流,并就就评奖和项目申报的相关问题做出了解答。

(图为讲座现场)

白杰教授进行了点评和总结。他首先对王主席的到来表示热烈的欢迎,并高度肯定了王主席的学术研究成果。他相信在王主席的指导下,我院教师会提高学术自信,我院也会更加坚定文化自信。

王志超主席的讲座,例证详实,讲评经典,为在座教师进行了一次高规格的学术研究示范。本次讲座有利于帮助我院教师提高文化自信,增强对山西文化的认同感和自豪感。对营造文学院良好的学术氛围,推动我院教学水平和科研能力的进一步提高具有积极意义。

撰稿|郭易坤

摄影|赵雪 温凯淇

审核|白杰

关闭窗口