首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请海南师范大学王学振教授做学术讲座
2019-05-21 09:12   审核人:

5月17日19时,文学院邀请海南师范大学文学院副院长、中国现当代文学专业博士生导师王学振教授于文科楼A401做了题为《抗战文学研究漫谈》的学术讲座。文学院部分研究生参加了此次讲座,讲座由文学院副院长白杰教授主持。

讲座上,王学振教授主要从抗战文学命名与边界问题、抗战文学历史评价、抗战文学的历史还原问题三方面进行讲解。王教授指出,关于抗战文学的起始时间虽难以索考,但从文史资料推测,学界使用抗战文学这一概念当有八十年以上的历史。接着,王学振教授引经据典,向大家介绍了学界对于抗战文学的不同看法。

(图为王学振教授)

随后,王学振教授以大量文学作品为例,从“内迁题材”、“兵役题材”、“空袭题材”等五方面向大家重点介绍了学界对于抗战文学的历史还原问题的认识。他指出,抗战时期中华民族艰苦卓绝的大迁移促进了内地开发,延续了国家命脉,而切身参与到这场大迁徙中的知识分子,因亲身体验大多有感而发,许多内迁题材的文学作品应运而生。在这一时期,涌现的文学作品题材多样,文风也各有不同,例如茅盾通过小说《报施》赞颂了民众对当兵抗战所富含的的极大热情,而作品《父与女》、《替身》则从反方向对役征弊端进行了揭露。此外,王教授也针对抗战文学中的“空袭题材”、“空军题材”、“‘慰安妇’题材”进行了详细讲述。在谈及“‘慰安妇’题材”时,他指出,关于此题材的作品众多,且涉及小说、歌剧等诸多文学创作领域,这些抗战文学作品有助于进一步丰富中国现代文学内涵,具有极高的历史价值与艺术价值。

(图为讲座现场)

白杰教授在总结讲话中高度评价了王学振教授的精彩讲述,他认为,王教授的讲座深入浅出、文史贯通,赋予沉重话题以鲜活生命力,将历史场景变得真切可感。本场讲座让大家感受到了学术研究的魅力与价值,有助于帮助我院师生在今后的学术研究中取得新成绩,对进一步激发广大师生对学术钻研的热情也具有积极意义。

撰稿|张慧

摄影|杜浩

审核|白杰

关闭窗口