首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请北京师范大学赵勇教授做学术讲座
2019-05-09 16:08   审核人:

  5月8日14时30分,北京师范大学文学院教授,博士生导师,中国赵树理研究会副会长赵勇应文学院邀请,于文科楼A401会议室开展了题为“当今如何研究赵树理——以《赵树理三重身份的认同、撕裂与缝合》等文为例”的专题讲座。文学院部分专业教师及研究生参加了本次讲座。讲座由文学院副院长白杰教授主持。

  讲座上,赵勇教授首先就近些年来其个人对赵树理的研究思考成果向大家进行了分享,随后提出了“知人论世”、“症候阅读”、“文史互证”、“西马视角”四种对赵树理的研究方法。

(图为赵勇教授)

  赵勇教授认为,知人论事既是学术研究的首要前提,也是最基本的思路,研究者对作家的解读不能仅停留于对作品的学习,更要结合作者及其所处时代,三者之间要形成有机互动,从而加深对作家作品的深层次理解。赵勇教授表示,就赵树理研究来谈,如果没有从文学内外对赵树理三重身份进行带入性了解,就很难理解其文学作品的丰富性与复杂性。而后,赵教授向大家介绍了症候阅读这一结构文章的基本方法。他提到,作家在作品叙述中往往并没有呈现全部内容,有一部分会处于模糊状态甚至沉默。作为研究者,要感悟症候阅读的基本做法,对作家呈于纸上和藏于背后的内容给予同等重视,将作家无言的论述进行发现、挖掘、解读,最终透过现象实现对本质的清晰认识。

随后赵勇教授也对“文史互证”、“西马视角”两种研究方法进行了深入阐释。在谈到理论研究与学术思考时,赵勇教授表示他从思想家本雅明的视角来理解赵树理,是基于多年来自己对西方思想家的理论研究,深入的理论研究有助于对文学作家及其作品产生新思考。讲座最后,赵勇教授与在座师生进行了深入交流,并就相关专业问题进行了解答。

(图为讲座现场)

  白杰教授在总结讲话中,高度评价了赵勇教授富有风貌、灵气及影响力的讲座,同时他认为赵勇教授在讲座中提出的研究方法对于论文写作特别是学位论文的撰写,有重要的指导作用,有助于帮助广大师生在今后的学术创作中产生新理解、新认知。

撰稿|张慧

摄影|杜浩

审核|白杰

关闭窗口