首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
“比较诗学与中国现代文学批评”学术研讨会在我校顺利召开
2019-05-05 20:32   审核人:

 2019年4月29日,由太原师范学院文学院、中国现代文学研究会、西南大学中国诗学研究中心比较诗学研究所联合主办,《名作欣赏》杂志社协办的“比较诗学与中国现代文学批评”学术研讨会在我校隆重召开。会议开幕式由文学院副院长白杰教授主持。

 太原师范学院副校长赵怡教授,教育部“长江学者”、中国现代文学研究会常务副会长刘勇教授,西南大学比较诗学研究所所长向天渊教授出席会议并致辞。太原师范学院统战部部长、文学院党总支书记侯学文,党总支副书记刘晋云,副院长张原出席会议。会议内容主要围绕“中国现代文学批评与西方诗学资源”、“中国现代文学批评体系的建构与实践”、“诗歌的现代性与地方性”等主题展开。

 赵怡副校长代表学校向各位专家领导的到来表示感谢,并介绍了学校和文学院的教研情况。她希望专家学者能够提出宝贵意见,积极支持我校教育教学和学科建设发展。

 当日上午刘勇教授主持大会学术报告,南开大学文学院副院长罗振亚教授、西南大学比较诗学研究所所长向天渊教授、东南大学现代汉诗研究所所长王珂教授、山西大学文学院院长郑伟教授、山西作家协会原副主席潞潞先生、福建师范大学冀爱莲副教授做了主题演讲。

 向天渊教授指出,域外文论本土化转换与中国文论的现代性追求是一个双向互动的演进历程,两者之间既有区别又有联系。他从四个方面入手,阐释了域外文论本土化研究对“中国文论新传统”之建构的启示,提出建构中国现代文论,必须处理好话语范畴上的“融通性”与“创造性”之关系问题。

 王珂教授在报告中表示,“对话”是化解现代性和地方性矛盾的唯一方法,加强地方性和现代性的学习对当代诗歌的发展同样重要。只有通过对话,才能让地方性中的独特性丰富现代性中的传统性,让现代性中的普遍性改变地方性中的狭隘性。

 郑伟教授针对当前学界的相关论争,阐明了自己对美籍华裔学者刘若愚先生所著《中国文学理论》的独到看法与见解。罗振亚教授深入阐析了中国小诗的域外传统的主体是日本俳句,俳句对于中国诗歌不单是形式上的影响,更多的是意境的理趣与诗意的建构。但是中国小诗未获得俳句真正的闲寂精神与"以象写意"的方法要义,存在着直白随意的不足。

 冀爱莲副教授主要围绕"胡适与英国庚款兴学研究"展开报告。她指出列国退还的庚款是中国近代教育经费的重要来源之一,胡适在敦促此事中发挥了重要意义。正是有像胡适这样一批心系教育发展的知识分子的不懈努力,民国教育才在战乱年代维持着发展态势,对今天的教育发展意义重大。

 刘勇教授对我国现代学术批评缺乏诗学内涵的问题作出深刻反思,强调了“好的作品应该有好的批评”的观点,认为本次会议议题具有很强的学术针对性和现实性,对于完善我国文学批评理论体系有重要积极的作用和意义。

 当日下午,来自北京师范大学、南开大学、东南大学、西南大学、福建师范大学、大连民族大学、山西省作家协会、山西大学、太原师范学院、中北大学、山西财经大学、运城学院、山西大学商务学院十余所高校三十余位专家分两个会场进行小组讨论,罗振亚教授、王珂教授担任第一分会场主持人、评议人,向天渊教授、冀爱莲副教授担任第二分会场主持人、评议人。讨论结束,《名作欣赏》杂志副总编、太原师范学院文学院傅书华教授做了总结发言。

 近些年来,我校文学院在文艺批评、诗学理论研究等研究方向有长足发展,一批中青年学者、教师的学术影响力不断扩大。本次研讨会的成功举办,将进一步强化中文学科的建设发展,扩大深化文学院的对外合作交流,推动我校早日实现更名大学、建设博士单位的目标。会议所取得的一系列的极富建设性的理论成果,也为中国当代文学批评提供了更加开阔丰富的学术视野、艺术资源和发展路向。

撰稿:张运迪

摄影:乔煜钦

审核:白杰

关闭窗口