首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请南开大学罗振亚教授做学术讲座
2019-04-30 09:56   审核人:

4月28日19时,南开大学穆旦新诗研究中心主任,文学院副院长、博士生导师罗振亚教授应文学院邀请,在致远楼一层致远厅做了题为《 21世纪新诗:重构与障碍》的专题学术讲座,文学院副院长白杰,部分专业教师及本科生参加了此次讲座,讲座由评建办主任刘涛主持。

(图为讲座现场)

此次讲座,罗振亚教授从“喜忧参半的矛盾‘乱象’”、“重构的亮点”和“依旧纠缠的问题”三个方面阐述了二十一世纪新诗的近况和局限。

(图为罗振亚教授做讲座)

罗教授首先解释了死亡论和复兴论两种观点,并指出目前诗坛既不像“死亡”论者想象得那么悲观,也不如“复兴”论者鼓吹得那么繁荣,它正处于一种平淡而喧嚣、趁机又活跃的对立互补的格局之中。而后,罗振亚教授以大量诗歌为例,解释了二十一世纪新诗存在的三个亮点。他提到,当代诗人们的写作理论得到了大幅提升,艺术表达水平普遍提高,在技巧运用上愈加内在娴熟,在创作风格、创组主体等方面也基本实现了自由的本质,将个人写作精神落到了实处。但是,罗教授认为目前诗坛仍存在四大问题,其中,最大的困惑是优秀作品少的难题,他表示,一个国家、一个民族的诗歌繁荣与否的标志,主要是看其有无相对稳定的偶像时期和天才时代。此外,写作本身问题严重,民刊、网刊“藏污纳垢”,事件化倾向有所抬头和没有彻底摆脱“古典”诗歌、诗学的笼罩也是迫切需要关注的问题。讲座最后,罗振亚教授与在座师生进行了亲切交流,并就大家提出的问题做了进一步的阐述说明。

(图为罗振亚教授做讲座)

罗教授用幽默的语言和详实的例证为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,有利于增加大家对诗歌的了解,开阔大家的学术视野,对营造良好的学术氛围,提升我院中文学科的教学水平和科研能力具有积极作用。

撰稿|温凯淇

摄影|郭易坤 温凯淇

审核|白杰

关闭窗口