首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
教育部“长江学者”特聘教授刘勇应邀到文学院指导学科建设工作
2019-04-30 09:36   审核人:

4月28日,教育部“长江学者”特聘教授、中国现代文学研究会常务副会长、北京师范大学博士生导师、太原师范学院特聘教授刘勇教授应邀到文学院指导学科建设和国家级项目申报。活动由文学院副院长白杰教授主持。

(图为刘勇教授讲话)

讲座上,刘勇教授以“找准课题申报定位”为引言展开讲座,随后详细阐述了“国家(省部)课题设置的意义和特点”、“课题申报的根本是申报者的能力和水平”、“课题申报需要注意的几个环节”三方面的内容。他指出,高校教师在进行国家课题申报时,首先要对课题申报有明确定位,在此基础上把握时机,实现课题申报为国家战略服务的目标。刘勇教授强调,要申报优质项目,前期工作要做好:作为学者,申报者必须要对个人研究状态、当下社会发展动态有准备把握,做到知己知彼;此外,课题申报归根结底也是个人发展需要,因此申报者提升自身实力与水平也是至关重要的环节,这就要求申报人要切实苦练内功,提高对课题项目的判断力、感悟力与通识力。

(图为讲座现场)

随后,刘勇教授指出了课题申报需要注意的几个环节。他强调,课题申报人在选题中要联系国家社会重大关切,加强对交叉学科、薄弱环节的研究,对个人研究领悟也要做到完整、总结性呈现。随后,刘勇教授提醒大家课题申报时要注意避免地域性过于狭窄、选题太过偏离的问题,既不能过于单一也不可过于宏大,就目前来看,层次有高度且体量合适的选题相较之下更受青睐。

讲座最后,白杰副院长进行总结发言。他高度评价了刘勇教授的讲座,同时再次强调了国家级项目申报对学者个人及其所在集体的重要作用。他指出,目前我院在国家级项目申报的推进工作上正处于瓶颈期,刘勇教授此行紧紧围绕学术建设需求,对国家项目申报进行指导,为我院日后课题申报工作推进具有深刻的指导意义。

撰稿|张慧

摄影|张运迪

审核|白杰

关闭窗口