首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请山西大学段友文教授做学术讲座
2019-04-19 17:01   审核人:

4月18日,山西大学段友文教授应邀来我院讲学,并于当日在文科楼401会议室和致远厅分别做了题为《文学研究的多学科渗透——晋东南成汤祷雨古史传说研究》和《当代文学创作的民俗书写》两场专题讲座。我院部分教师、本科生和研究生参加了讲座。

下午15时,段友文教授的《文学研究的多学科渗透——晋东南成汤祷雨古史传说研究》讲座在文科楼401会议室正式开始,文学院部分专业教师,研究生参加此次讲座。讲座由文学院副院长白杰主持。

(图为讲座现场)

首场讲座,段教授解读了汉语言文学共同的专业分化问题,并结合晋东南成汤祷雨古史传说研究对民俗学进行了讲解。段教授提出学术研究是学者的命脉,理论与方法则是研究的灵魂,所以寻找研究的理论与方法应该从专业的学术前沿动态以及研究对象本身中探索。他表示,文学研究方法分为高层次的思想和认识范畴的方法,一般本学科领域与其他学科交叉研究方法以及具体且特殊的适合本学科的研究方法有三个层级,学者要结合课题选用合适的方法进行研究。当谈到民俗学时,段教授结合自己研究课题成汤祷雨详细介绍了民俗文学中的文化意蕴。他指出,从历史地理的视角来研究晋东南成汤崇拜是透视文化特质的关键所在,崇拜现象的形成与汤王祷雨的隐秘内涵密不可分。同时,成汤崇拜的习俗融合具有鲜明的民间文化特征。

(图为讲座现场)

讲座最后,段教授与在座师生进行了深入交流,并就大家所提问题作了专业解答。白杰院长在总结讲话中表示,段教授对整体山西文学的发展具有重要影响,希望各高校在今后可以多举办省级的文学学术交流会议,从而让学术研究更加丰富。

(图为段友文教授与师生合影留念)

晚上19时,段友文教授于致远厅做了《当代文学创作的民俗书写》的专题讲座,本次讲座由汉语言文学专业教师毛郭平主持。文学院部分专业教师和本科生参加了讲座。

(图为段友文教授)

讲座上,段教授首先对民俗和民俗文化进行了阐述。他表示,民俗是世代相传且约定俗成的风俗习尚的总和,具有生活和文化的双重特征。民俗影响着中国文学的审美风貌,当文艺与民俗相结合,便构成了文艺民俗学。段教授以《大淖记事》为例,指出新时期的文学具有民俗化的倾向,这是传统的回归。他强调,熟悉社会,把握生活民俗相是一个文艺创造者开拓文艺题材多样化的基本功。最后,段教授认为文艺民俗的审美功能应体现在凸显民族特征,彰显地域特色以及强化人物性格三个方面。

(图为讲座现场

本次讲座在加深我院师生对民俗文艺以及专业学科研究方法了解的同时,也促使大家吸收了新的学术思想,为今后的课题研究提供了新的研究方向,对营造我院良好的学术氛围,促进今后科研和教学水平的进一步提高具有积极意义。

撰稿|张运迪

摄影|赵雪

审核|白杰

关闭窗口