首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请西北师范大学教授马世年做学术讲座
2019-03-25 16:00   审核人:

3月24日19时,西北师范大学马世年教授应我院邀请,在汇文书院A201教室做了“《离骚》的温度”专题学术讲座。文学院贾晓峰、郝建杰、胡晓红、齐清仙四位教师及部分本科生、研究生参加了本次讲座。

(图为马世年教授)

马世年教授首先为同学们讲述了设定本次学术讲座题目的来源,他希望这一标题能够改变同学们对于《离骚》的刻板印象,从而帮助同学们更全面地认识《离骚》这一文化瑰宝。随后,马教授从“《史记·屈原列传》的几个问题”、“《离骚》的主旨与情感”及“‘屈原否定论’再反思”三方面对屈原及其作品进行了深入地讲解与阐释。

在讲述“《史记·屈原列传》的几个问题”时,马世年教授列出“放流”的含义、《离骚》的作时、屈原的名与字等一系列疑问,供同学们思考,并对此一一进行了详细的讲解。在谈到“《离骚》的主旨与情感”时,马世年教授则从自叙传与政治抒情诗、心灵史诗、一个崇高而痛苦的灵魂的自传三个不同的角度为同学们进行了详尽的讲解。他表示,尽管自己更偏向于“一个崇高而痛苦的灵魂的自传”这个角度,但还是希望同学们对《离骚》有自己的理解。面对“屈原否定论”再反思这一主题,马世年教授强调,某些人对于屈原的否定,是否定民族文化、民族意识极其欠缺的表现,他告诫同学们要充分认识屈原及其作品的历史地位与价值。离骚最令人感动的是其与日月争光的情感力量,而我们如今读《楚辞》、读《离骚》的意义便在于学习先人的自尊自信及其绵延百代的人格精神。

(图为讲座现场)

讲座最后,郝建杰老师进行总结发言。他表示,在听完马教授的讲解后,自己感触颇深,对《离骚》这一作品也有了更深的认识。此外,郝老师也告诫同学们要明白读书的重要性,并且真正地学会读书、喜欢读书。

本次学术讲座使我院学子们充分感受到了《离骚》的魅力。同时,马世年教授对《离骚》、《渔夫》中所展现的屈原的人格魅力的深刻表述,也有助于同学们学习先人不屈不挠的精神,从而提高自身素质,助力我院更好地发展。

撰稿|曹钰

摄影|曾琦

审核|刘晋云

关闭窗口