首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请太原历史文化专家王继祖做学术讲座
2019-03-22 09:36   审核人:

3月21日15时,太原历史文化专家、太原市政协原副主席王继祖先生应邀来我校讲学,在致远楼418会议室做了题为《区域文化之我见》的专题讲座。太原市文联党组书记张体仁,文学院副院长白杰教授出席了此次讲座,我院部分教师和本科生到场参加。讲座由太原市文联副主席王宏伟主持。

  微信图片_20190321205758

(图为王继祖先生)

王继祖先生从“区域文化之我见”、“我国区域文化产生的时代”和“太原区域文化之我见”三个方面,详述了自己对于区域文化的理解。他认为,文化是人在认识世界和改造世界过程中产生的精神和物质方面的总和,因环境之别而具备了普遍性和特殊性,我们要正确认识区域文化并对其加以继承、发展和扬弃。在谈到区域文化产生的时代时,王继祖先生指出,中国传统文化经历过三次大转折,每一次变化都是政治格局的大变,也是社会结构的大变,它们互为表里,相辅相成。

  微信图片_20190321205752

(图为讲座现场)

此外,王继祖先生还引经据典,详细讲解了“太原”名称的由来和变化,以此折射这座城市深厚的历史文化内涵。他把太原文化的核心概括为“唐风晋韵”,并认为其具有悠久、博大、传承、创新、容纳、敢为人先六大特点。他认为,山西要想发展,必须以强大的文化作为支撑,牢记晋商敢为天下先的精神,与时俱进才能推陈出新。

  微信图片_20190321205803

(图为讲座现场)

此次讲座作为由太原市文联主办的文学艺术大讲堂太原师范学院专场,有效地加深了我院师生对区域文化的理解,丰富了大家的精神文化生活,对推动我院中文学科教学水平和科研能力的进一步提高也具有重要意义。

撰稿|温凯淇

摄影|温凯淇 宋鹏滢

审核|白杰

关闭窗口