首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
“当下诗坛创作研究态势研讨会”在我校顺利召开
2019-03-20 16:38   审核人:

经历了轰轰烈烈的百年新诗庆典,中国诗歌亟需以更加自觉的文学史意识去发掘梳理自身“小传统”并及时记录当下的诗歌现场,以深刻严密的学理探析与丰盈充沛的生命体验双重推进艺术创造;同时也需在开阔的世界文学版图上多维探求汉语诗歌的独特品格,在新媒介时代和世俗化潮流中保持艺术先锋性。

 

(图为与会人员合影)

2019年3月19日,太原师范学院文学院、东南大学现代汉诗研究所联合主办,《当代诗人》《并州诗汇》协办了“当下诗坛创作研究态势研讨会”。会议由太原师范学院文学院副院长白杰教授主持,东南大学人文学院中文系主任、现代汉诗研究所所长王珂教授,山西省文联原副主席董耀章先生,山西省作家协会副主席、诗歌专业委员会主任潞潞先生,《当代诗人》及《九州诗文》主编毕福堂先生,《并州诗汇》主编、山西诗词学会副会长梁志宏先生做了主题发言。

会议伊始,白杰副院长首先代表文学院对与会代表的到来表示了热烈欢迎。随后,太原师范学院副校长郭丕斌、文学院党总支书记侯学文依次作简要致辞对会议召开表示祝贺,并宣布会议开始。会议主要围绕“诗歌现场与史料文献建设”、“中国诗歌/山西诗歌‘走出去’战略”以及“先锋诗歌写作的效度”等主题进行了充分讨论,与会专家董耀章、蒋言礼、孔令剑、李晓勤、王辉、许孟陶、荫丽娟、张静水、赵建雄、宁志云等人分别就相关议题进行了精彩纷呈的发言。

董耀章先生结合自身工作经验就山西诗坛发展现状提出了自己的看法,他认为现今山西诗人创作梯队构成合理,老中青同聚一堂,彰显了山西诗歌繁荣发展育有的无穷潜力,然而诗歌在山西文坛面临的边缘化尴尬处境亦是不争的事实,提高社会各界对诗歌的关注度是促进山西诗歌发展的重要渠道。

王珂教授根据当下诗坛发展现状提出了诗歌的创作观念。在他看来,诗歌是艺术地表现平民性情感的语言艺术,形式对诗歌创作而言尤为重要,特别是技巧运用和语言驾驭。王珂教授还指出,诗歌创作既要有形式美,也要贴近现实,具有中国特色,更要兼容并包,从外国的优秀诗歌作品中汲取营养。他认为启蒙宣传、抒情治疗和审美娱乐是现代汉诗创作的三个重要任务。

山西省作协副主席潞潞则围绕现今山西诗歌发展生态及山西诗歌如何“走出去”的问题,与参会人员进行了深入讨论。他指出,山西诗歌的创作地域主要集中在校园和民间,其形态则是现实主义和现代主义诗歌并存,虽有足够发展资源但在诗歌评论方面还略有不足。当谈到山西诗歌如何“走出去”时,潞潞认为关键在于诗人何为,诗人要不断精湛技艺,提升个人水平,才能更好地推动山西诗歌走出去。

《当代诗人》主编毕福堂以具体诗歌为例,阐述了什么是真正的好诗。他提出,所谓“好诗”就是要在平凡生活中发现诗意,并用朴素的语言表达真情实感,同时注重技巧的使用。中国诗歌学会理事梁志宏则认为,要想改变山西诗坛发展态势,就要协调整合高校与作协资源,并重建山西作家学会,同时关注地域诗歌研究,发掘民间力量,以促进现代诗歌更好发展。

 

(图为会议现场)

会议最后,白杰副院长作总结发言。他指出,此次研讨会是批评家和诗人的一场盛宴,长期以来山西缺少批评家的声音,此次研讨会是一个改变既有格局的重要契机,未来的山西诗歌界肯定会发生大的变动。同时,此次会议也将有效推动多方合作,加强高校、作协、文联、媒体刊物的协作交流,打造大的诗歌平台。

作为一次集诗评家与诗人于一堂,理论派与实践派相结合的专业学术会议,研讨会思想交锋激烈、新见迭出,对中国现代诗歌的健康发展以及新时代语境下诗歌思想与艺术品质的提升都助益良多。太原师范学院中文学科教师表示,将藉本次会议进一步扩大对外合作交流,积极为山西诗歌创作提供良学术资源,努力建设成为山西诗学研究重镇。

撰稿|刘艺渊 张运迪

摄影|赵雪 张运迪

审核|白杰

关闭窗口